山东首页>>新闻动态>>地方快讯>>山东

莱西市加强虫情监测,切实做好林木食叶害虫防治工作


中国森防信息网 2018-09-07   来源:山东省森林病虫害防治检疫站   点击率:


受高温等因素影响,莱西市杨树、法桐等林木上的食叶害虫进入为害盛期,杨小舟蛾、悬铃木方翅网蝽等为害比较严重,发生特点是发生面积广,虫情交替,虫态复杂。据市林业局技术人员对同三高速、309省道、204国道、航校路等林带的虫情调查,有的路段杨小舟蛾虫株率达到100%,个别地段树叶已被吃光;悬铃木方翅网蝽在法桐上严重发生,法桐叶片白化严重,部分树木即将落叶;杨扇舟蛾、光肩星天牛等虫害也在部分区域不同程度发生。因此,做好杨小舟蛾等食叶害虫的防治工作刻不容缓。

为了更好的指导和支持各镇街林业病虫害的防治工作,莱西市林业局还加强了对各镇街的药物支持,发放农药5吨。望城、夏格庄、店埠、沽河、日庄、马连庄、开发区等镇街已开展喷药防治工作,其他镇街也筹备之中。据统计,全市出动防治机械20余台次,用药5吨,用人工100余个,防治林木食叶害虫3万余亩。