山东首页>>新闻动态>>地方快讯>>山东

威海市林业局举办松材线虫病防控技术交流活动


中国森防信息网 2018-08-24   来源:山东省森林病虫害防治检疫站   点击率:


8月10日-11日中国林科院、中国科学院动物所、山东农业大学、浙江农林大学、南京农业大学等国内知名专家在威海参加松材线虫病防控技术交流活动。本次交流活动主要是解决松材线虫病防控实践中的具体问题,采取现场考察与会议交流方式进行。专家组先后到威海市刘公岛林场、荣成市、环翠区防治现场考察,并召开了松材线虫病防控技术交流会、“人工林重大灾害的成灾机理和调控机制”课题专题会等。
活动期间,威海市林业局分别与中国林科院新技术所、山东农业大学植保学院签订“林业科学技术支撑合作协议书”等,围绕优势资源共享、建立合作机制,共同开发研究等方面进行业务合作。充分利用院校科技优势、教学需求,重点推动林业有害生物防控研究工作,提升威海林业有害生物防控的科技水平。
合作协议的达成,开启了威海市林业部门与院校优势携手、合作双赢的新局面,将有助于提升林业有害生物防控科技水平,弥补我市没有专门林业有害生物科研机构(团队)这一缺点。下一步市林业局野保站将与山东农业大学植保学院森林保护系开展全方位的深度合作。加强对林业有害生物防治技术研究,重点加强松材线虫病的实用性防治技术研究,加大联合开展松材线虫病预防、除治,科技攻关和新技术推广合作力度,共享科技成果,植保学院森林保护系专家团队为威海市提供有害生物防治技术支撑,实现威海市林业有害生物可防可控的目标。 
威海市林业局,各区市、单位林业部门分管负责人和专业技术人员参加了活动。