山东首页>>新闻动态>>地方快讯>>山东

临沂市林业有害生物半年发生趋势会商会召开


中国森防信息网 2018-08-10   来源:山东省森林病虫害防治检疫站   点击率:


7月26日,临沂市召开林业有害生物半年发生趋势会商会。市林业局党组成员、副局长刘景宾出席会议并讲话,各县区林业局分管局长、森保站长,高新技术产业开发区、经济技术开发区、临港经济技术开发区、蒙山旅游度假区林业主管部门分管负责人参加会议。

会上,各县区汇报交流了上半年林业有害生物发生、防控情况和下半年发生趋势及防控工作打算,部署安排了下半年的防控工作。

会议要求,一是做好飞防效果检查工作。抓紧当前有利时机,组织验收。要重点调查美国白蛾、杨扇舟蛾和杨小舟蛾等重大食叶害虫发生情况,对于飞防效果达不到要求的,要及时进行补防。二是做好日常监测预报工作。要坚持实行重大食叶害虫成虫日报告和虫情动态周报告制度,除了上报周报,各国家级、省级测报点要及时上报信息,并在9月下旬开展好美国白蛾等重大食叶害虫的越冬代普查。三是做好松材线虫病防控工作。各县区要充分发挥松墨天牛诱捕器的作用,加强对松墨天牛的监测,一旦发现传媒昆虫,采取措施进行防治。有松林县区加强检疫普查,特别加强对进山口检疫检查站的管理,看好自己的门,严防松材线虫病的传入。四是做好检疫检查工作。加强植物检疫证书规范管理工作,实行植物检疫证书uk人员负责制,防止证书流失。做好产地检疫,搞好调运检疫,规范检疫证书填写,避免只开证不检疫现象发生。五是做好日本松干蚧防控工作。9月份,组织人员进行日本松干蚧全面普查,掌握发生情况,为明年春天的防治做好准备。六是做好明年有害生物防控资金预算工作。要争取把美国白蛾飞防和日本松干蚧防控资金列入明年政府财政预算。另外要争取把检疫、监测费用列入财政预算,以保障工作的正常开展。

会议强调,一要正视问题。针对目前森防工作中存在的监测防治数据水分大、工作责任缺失和干事积极性不高等问题,各县区要充分认识,面对压力迎难而上,做好全市联防联治工作。二要解决好问题。一是来真的。要自上而下对数据挤挤水分,充分发挥设备和技术的作用,认真做好监测防控的每一个环节,掌握第一手资料。二是动硬的。要层层落实责任,把普查监测、检疫、防治任务落实到具体人、具体地块、具体时间,谁普查,谁检疫、谁签字,谁负责,以此来解决事没人管,活没人干,责没人担的问题。三要保持紧迫性。目前美国白蛾、日本松干蚧防控形势仍然严峻,今年在我市临沭县又发现了松材线虫病疫情,各县区要保持工作的紧迫感和责任感,全力推进各项工作的有序进行。各有松林县区务必严守自己的家门,防止疫木的传入。

会上还介绍了沂水县使用航空植保作业监管与面积计量系统监督飞防和河东区多措并举搞好检疫的经验。