山东首页>>新闻动态>>地方快讯>>山东

鱼台县组织各镇街人工剪除网幕


中国森防信息网 2018-07-27   来源:山东省森林病虫害防治检疫站   点击率:


根据鱼台林木保护站监测,第二代美国白蛾7月上旬进入幼虫孵化高峰期,目前是低龄幼虫网幕危害期,此时进行多回合查找网幕进行剪除并销毁,既能大量消灭幼虫,又不污染环境,投入少,效果好,是防控美国白蛾的好办法。

近日,鱼台县林业局积极组织各镇街人工剪除网幕,切实做好第二代美国白蛾防控工作。一是拉网排查无死角。各镇街均组织经验丰富、责任心强的工作人员连日奋战,重点查找了镇、村近3年在道路两旁新栽植的白蜡、法桐等易感虫树种的林带林网、村庄四旁、畜牧养殖小区周围、闲散宅院、废弃厂房厂区的树木,严格做到村不漏户、户不漏树。一旦发现美国白蛾幼虫网幕,立刻剪除。二是压实责任严落实。鱼台县林业局组织技术人员到各镇街现场指导,详细讲解了人工剪除网幕技术要点,并进行剪除美国白蛾网幕示范,张站长强调:对于树木高度在5-6米以下,仔细查找美国白蛾幼虫网幕,发现网幕用高枝剪将网幕连同小枝一起剪下,剪网时要特别注意不要造成破网,以免幼虫漏出四散爬行扩散,剪下的网幕最好放入化肥袋中集中烧毁、踩踏、深埋或喷药,散落在地的幼虫应立即杀死。