山东首页>>新闻动态>>地方快讯>>山东

临沂市兰山区林业局制定防控方案 筑牢绿色生态屏障


中国森防信息网 2018-02-06   来源:山东省森林病虫害防治检疫站   作者:临沂市兰山区林业局   点击率:


为贯彻落实党的十九大关于“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”要求,近日,临沂市兰山区按照《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》和《省政府办公厅关于贯彻国办发〔2014〕26号文件进一步加强林业有害生物防治工作的意见》规定,针对近年来美国白蛾、杨树舟蛾、悬铃木方翅网蝽为主的食叶害虫和日本松干蚧等松树病虫害的危害特点和防控工作实况,详细分析,研究制定了《兰山区2018年林业有害生物防控实施方案》。

《方案》要求,一要继续加强监测预报体系建设。以国家级中心测报点和省林业有害生物检疫测报标准站为依托,逐步健全完善监测预报体系,做好监测点人员的培训与管理,实时准确做好监测,切实把监测网络建立起来,形成完整高效的监测预警体系。二要科学制定防治实施方案,实行分类施策、分区治理。柳青街道南京路以北、工业大道以西的主要河流、主干道、片林集中区等美国白蛾、杨树舟蛾多发区域,实施重点飞防;美国白蛾、杨树舟蛾罕见发生的非城区、不宜飞防的城区,实施生物、人工等综合防治。三要像抓好防火一样抓好松树病虫害防控工作。巩固好2017年日本松干蚧防治成果,2018年实施精准化无公害化防治,严格执行检疫要求书制度,严禁从松材线虫病疫区调运松木;做好茶山园艺场、黄金山庄两处松墨天牛监测点监测工作,杜绝松材线虫病的传入。四要加强宣传,提高意识。重点宣传林业有害生物的生物学特征、危害的严重性和防治的法律政策规定;宣传林业食叶害虫的正确防治方法和措施,普及防治技术,提高科学防治水平和成效。五要强化督查。在防控期间,纪检、监察部门对各单位的资金投入、药械储备、队伍建设、防治情况等进行督导检查,对组织领导不力、没有落实预防和防治措施的单位及时进行通报、并限期整改。