山东首页>>新闻动态>>地方快讯>>山东

烟台市召开全市林业有害生物防治工作会议


中国森防信息网 2018-02-06   来源:山东省森林病虫害防治检疫站   作者:烟台市林业局 徐杰   点击率:


近日,烟台市召开全市林业有害生物防治工作会议,对全市当前和今后一段时期重点工作进行了安排部署。各县市区林业局分管局长、森保站长、检疫站长及部分业务骨干40余人参加了会议。

烟台市林业局总工程师李洪涛做了重要讲话,他要求各地要进一步提高认识,统一思想,增强紧迫感和责任心,切实做好林业有害生物防治工作。

会议充分肯定了全市林业有害生物防治工作取得的成绩,并指出了工作中存在的问题和不足。会议明确了今年全市林业有害生物防治工作总体目标,要求成灾率要控制在3.0‰以内,无公害防治率要达到87%以上,测报准确率要达到88%以上,种苗产地检疫率要达到100%。

会议指出,当前和今后一段时期,要重点做好以下几方面工作:一是要以壮士断腕的决心和勇气持续推进松材线虫病除治,将松材线虫病作为林业有害生物防治工作重中之重和首要任务,狠抓疫情普查监测,加强病死树清理和媒介昆虫防治,不断加强压缩疫区面积,最终实现疫情全面控制;二是要切实做好美国白蛾等杨树食叶害虫防治,抓住关键时期,突出重点区域,推行无公害防治技术,力争有虫不成灾;三是强化疫情预防,制定和完善主要林业有害生物测报工作实施方案,积极开展主要林业有害生物监测,从根本上改变平时不调查,发现时灾情已非常严重、局势不可控制的错误做法;四是积极开展检疫执法行动,依法规范产地检疫、调运检疫和疫木处置等工作,重点打击盗伐、偷运松材线虫病疫木、检疫违法违规等行为,实现源头防治。

会议要求各地要以网格化管理建立责任导向机制,进一步建立健全责任制,落实防治主体责任;要进一步加强和规范档案管理,对松材线虫病、美国白蛾等重大林业有害生物防治工作建立完备的专项工作档案,保证当地林业有害生物防治工作历程得以客观真实的体现。同时,要求各地要认真制定美国白蛾等林业食叶害虫、松材线虫病和日本松干蚧等3个重大有害生物防控方案,以及美国白蛾等食叶害虫、松材线虫病和松褐天牛等3个测报工作实施方案,将方案成为工作开展的规范和指导,成效检验的标准和依据,同时还要成为传导压力的杠杆,落实责任的抓手。