山东首页>>新闻动态>>地方快讯>>山东

菏泽市召开林业有害生物防治研讨会


中国森防信息网 2018-02-06   来源:山东省森林病虫害防治检疫站   作者:菏泽市林业局   点击率:


2月1日,菏泽市林业局召开全市林业有害生物防治研讨会,以创建国家森林城市为契机,召集11县区分管局长和林木保护专家,总结交流2017年全市林业有害生物发生防控情况,分析研判2018年林业有害生物发展趋势,科学谋划今年的林业有害生物防治工作。
会上,市林木保护站研究员、副站长祁建华对全市林业有害生物发生、防治情况进行了介绍;与会11个县区专家讨论热烈,并结合多年的防治经验提出很多建设性意见和建议;市林业局副局长张力结合专家意见对下一步林木保护工作进行了安排部署,各县区以课件的形式对2017年的林业有害生物防治工作进行交流汇报。
张力表示,森林保护与植树造林并重,森保工作是“创森”工作的重要内容,利用飞机防治是保障菏泽森林健康的关键措施,切实做好林业有害生物防治工作至关重要。指出,今年是国家与省政府签订《2015-2017年重大林业有害生物防治目标责任书》和市政府与各县区政府签订的《2016-2018年林业有害生物防控目标责任书》的验收年,各县区要高度重视检查验收工作,做好验收准备。
张力要求,要切实做好林业有害生物防治,一是加强测报防治体系建设。各县区要加强国家级、省级中心测报点和市、县级监测点建设,发挥骨干带头作用,及时对那些不干事、干不成事、干不好事的监测点进行调整。二是与菏泽检验检疫局联合开展好“林安行动”。“林安行动”是国家质检总局、国家林业局联合部署的一项重要工作任务,各县区林业局要与检验检疫部门紧密合作,合力构建安全高效的林业有害生物防控体系,加强联防联控,凝聚共治合力。三是切实做好林业有害生物防控工作。以美国白蛾、春尺蠖、杨小舟蛾、草履蚧、悬铃木方翅网蝽等为重点,在春尺蠖幼虫发生期和美国白蛾第一代、第三代幼虫发生期,对发生较重的区域继续实施飞机施药防治作业,力争全年飞防120万亩。