山东首页>>新闻动态>>地方快讯>>山东

青岛市开展松材线虫病风险评估工作


中国森防信息网 2017-12-26   来源:山东省森林病虫害防治检疫站   作者:青岛市森防站 孙玉江   点击率:


为做好松材线虫病风险防控工作,12月15日,青岛市松材线虫病进行了风险评估。

专家组认为:松材线虫病作为国际检疫类有害生物,易传播、危害大、难防控,能造成松林毁灭性灾害,近年来,青岛市在松材线虫病防控方面做了大量的工作,全市各级各部门重视程度高、投入大,防治措施得力,并不断加大创新,探索采用了无人机监测、新型封固剂封桩、天牛防逸罩封桩、不锈钢丝网封桩以及移动粉碎机就地粉碎、疫木循环利用等多项新技术新措施,有效遏制了疫情的快速扩散蔓延。专家组针对不同情况,形成了有针对性的评估意见,进一步明确了松材线虫病防控工作所面临的形势以及下一步的目标和重点,将按照专家的评估意见,结合疫情发生的实际情况分类施策,继续加大防控力度,巩固防控效果,确保疫情得到长期稳定控制。