山东首页>>新闻动态>>地方快讯>>山东

潍坊市召开林业有害生物防控工作暨2018年发生趋势会商会


中国森防信息网 2017-12-26   来源:山东省森林病虫害防治检疫站   作者:潍坊市林业局 任大川   点击率:


为全面总结2017年林业有害生物防控和野生动植物保护工作,会商研判2018年林业有害生物发生趋势,科学谋划下步工作重点,近日,潍坊市在阳光大厦召开全市林业有害生物防控工作暨2018年发生趋势会商会。各县市区林业局(市属各开发区主管部门)分管负责人、森保站长参加会议。潍坊市林业局副调研员苏敬祯出席会议。

会议,一是传达学习上级有关会议内容,重点学习了省森防站刁训录站长的讲话精神;二是各地简要汇报交流2017年林业有害生物防控和野生动植物保护工作情况;三是会商预测2018年林业有害生物发生趋势;四是部署下步重点工作。

会议指出,2017年林业有害生物防控工作成效明显。全面超额完成了省、市政府《重大林业有害生物防控责任书》目标任务和“四率”指标要求。尤其是松材线虫病防控工作取得全面胜利,美国白蛾及重大杨树食叶害虫治理成效也十分明显,全市重点强化飞防、地面喷药等措施,不断提高环境友好型措施的使用比例,确保了有虫不成灾。

会议强调,当前,受气候变化、经济活动和森林状况等多重因素叠加影响,林业有害生物多发、高发、频发,呈现出多种病虫害交替发生趋势,林业有害生物防控形势应该说是严峻的。同时,党的十九大作出了“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的重大决策部署,对林业有害生物防控工作提出了更新更高要求。因此一定要进一步认清形势,切实增强责任感和紧迫感,明确新任务,紧跟新要求,强化责任担当,全面做好各项工作。

会议要求,一要高度重视,进一步提高思想认识。二要明确重点,进一步加大工作力度,要高度重视松材线虫病、日本松干蚧、美国白蛾和重点杨树食叶害虫、悬铃木方翅网蝽等重点病虫害的防控,切实抓好重点领域和关键部门的林业有害生物防控,加强监测预警和检疫监管。三要增强法律意识,尤其要贯彻好新修订的《野生动物保护法》,抓好野生动植物保护事中事后监管。四要强化组织,进一步抓好工作落实,要通过召开会议、落实责任、出台方案等不同方式,进一步强化组织领导。要进一步加大督查力度,不间断开展明查暗方,跟踪问责问效,促进工作开展。要多方努力,加大投入,保障工作开展。