山东首页>>新闻动态>>地方快讯>>山东

临沂市召开全市林业有害生物防控工作会议暨2018年发生趋势会商会


中国森防信息网 2017-12-26   来源:山东省森林病虫害防治检疫站   点击率:


近日,临沂市召开了全市林业有害生物防控工作会议暨2018年发生趋势会商会。市林业局党组成员、副局长刘景宾同志出席会议并讲话,各县区林业主管部门分管负责人、森保站长、测报技术人员参加了会议。

会上首先传达了省野保站刁训禄站长在全省林业有害生物防控工作会议暨2018年发生趋势会商会上作的《加强监管 落实责任 再创新时代林业有害生物防控工作新局面》讲话。

会议指出,今年重大食叶害虫、松林虫害均呈爆发态势,经过各级政府及社会力量的共同努力,防治取得了明显成效,但强调要正确认识当前严峻的防控形势,不能放松警惕。

会议要求,一是强化森防队伍能力。多举措培养、锻炼新人,尽快带出一支过硬的森防队伍。同时做好监测点人员的培训与管理,切实把监测网络建立起来,形成完整高效的监测预警体系。二是进一步做好各项工作的责任落实。要在督促检查,抓落实上下功夫,全面加强监管,把各项规定、政策、措施落到实处,全面提升防控能力和水平。三是做好迎查工作。各县区要对照责任书逐条梳理,查漏补缺,确保不出问题。同时要认真梳理、完善、规范工作档案。四是利用新技术,更新防治理念,确保生态安全。努力推进精确飞防、综合防治,达到有虫不成灾,要减少不必要的纠纷,解决群众依赖心理,削弱负面的环境效应等问题。

会上,省森防站李洪敬研究员、张秋梅高工分别就林业有害生物发生防控现状与常用药剂及应用、林业有害生物监测预报及防治技术做了讲解。两位专家的讲座对森防工作中出现的难点问题给出了切实有效的解决方案,与会人员纷纷表示获益匪浅。