山东首页>>新闻动态>>地方快讯>>山东

山东省林业有害生物防控工作会议暨2018年发生趋势会商会在临沂召开


中国森防信息网 2017-11-24   来源:山东省森林病虫害防治检疫站   作者:张秋梅   点击率:


2017年11月13日至15日,山东省森林病虫害防治检疫站在临沂市召开全省林业有害生物防控工作会议暨2018年发生趋势会商会,全面总结2017年林业有害生物发生防控情况,会商2018年林业有害生物发生趋势,研讨新时代森防工作的开展,安排部署2018年林业有害生物防控工作。山东省林科院、山东师范大学、山东农业大学、泰山职业技术学院等单位的专家,各市森防站站长和测报技术人员,省森防站有关人员参加了会议。

各市交流了2017年林业有害生物发生防控情况及2018年发生趋势预测意见, 并针对如何做好新时代森防工作进行了热烈讨论,达到了相互学习,相互启发,相互借鉴的目的。与会人员对2018年全省林业有害生物发生趋势进行了研究会商,形成了预测意见,并有针对性的提出了防控对策。

山东省森防站站长刁训禄指出,一年来,在各级党委、政府的领导下,全省坚持“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的方针,以贯彻落实国办省办意见为主线,以落实防治责任为抓手,突出重大林业有害生物防控,各项防控工作都有了新变化、新进展,取得了新成效。但也存在一些问题,一是防控责任制尚不健全。二是检疫监管不到位。三是监测预报工作不实。各市一定要进一步认清形势,切实增强责任感和紧迫感,明确新要求,新任务,强化责任担当,认真履职尽责,全面做好林业有害生物防控工作,坚决遏制灾害高发、多发、扩散势头。

刁训禄强调,加强监管,落实责任,再创新时代林业有害生物防控工作新局面。要改变以会议贯彻会议,以文件贯彻文件的工作方式,在督促检查,抓落实上下功夫,全面加强监管,把各项规定、政策、措施落到实处,全面提升防控能力和水平。

刁训禄对2018年工作进行了安排部署:一是善始善终地完成责任书规定的任务目标。二是深化国办省办意见的贯彻落实。三是进一步完善、规范工作档案。四是加强各级测报站点建设。五是各市要配合做好立法工作。六是提早制定2018年精准管用的防治方案,突出抓好重大有害生物防控。