山东首页>>新闻动态>>地方快讯>>山东

德州市部署做好秋冬季林业有害生物防控工作


中国森防信息网 2017-11-24   来源:山东省森林病虫害防治检疫站   作者:德州市野生动植物保护站   点击率:


为全面总结今年防控工作经验,并提前做好明年林业有害生物防控准备工作,德州市林业局部署各县(市、区)扎实做好秋冬季林业有害生物防控相关工作。

一是做好越冬基数调查工作。越冬基数调查是林业有害生物监测预报工作的基础和关键,为分析预测明年发生趋势和制定防控实施方案提供依据。要求各县(市、区)要高度重视、周密部署、扎实开展,合理设置调查样地,对辖区内主要林业有害生物越冬情况进行科学调查,及时、全面、准确地掌握病虫情信息。

二是做好2017年工作总结和2018年防控实施方案制定工作。通知要求各县(市、区)要对今年的工作进行全面、客观的总结,特别是工作中的重点、亮点、难点要认真梳理,对全市森防工作发展面临的形势以及当前发展中存在的突出性问题进行深入、透彻的分析,并撰写工作总结报告。要求各县(市、区)提前安排、早作谋划,根据今年林业有害生物发生防治和越冬基数调查情况,因地制宜的制定2018年重点林业有害生物防控实施方案。

三是做好冬季林业有害生物防治工作。通知要求各县(市、区)抓住冬季林业有害生物休眠的有利时期,大力宣传、广泛发动,采取剪除病虫危害枝条、清理枯枝落叶、翻整土地、涂白树干等措施,最大限度降低林业有害生物越冬基数,减轻明年的防治压力。同时要做好监测站点、森防设备、监测设备等器械的维护和保养工作,以及防治药械的储备工作,确保明年防控工作及时顺利开展。