山东首页>>新闻动态>>地方快讯>>山东

菏泽市定陶区及时剿灭“生态杀手”--加拿大一枝黄花


中国森防信息网 2017-10-31   来源:山东省森林病虫害防治检疫站   作者:菏泽市林业局 王海明   点击率:


 

近日,定陶区林业局一名专业技术人员在下乡调查时,在仿山河路边的绿化带内发现了加拿大一枝黄花,随即报告了定陶区林业局领导,并在微信群中发了信息。菏泽学院、菏泽市林业局闻讯后,先后派出专家到现场查看,发现大约1000米路段上长有加拿大一枝黄花41墩,都是在重阳木树盘内,初步断定是几年前调运重阳木苗木时传播进来的。定陶区政府领导同志得知这一情况后,立即要求区园林绿化管理中心迅速派人除治。区园林绿化管理中心领导高度重视,立即组织人员在全区内排查,并抽调专门人员对仿山河路边的加拿大一枝黄花进行紧急除治,并进行了无害化处理。

加拿大一枝黄花又名金棒草、黄莺、麒麟草,原产加拿大等北美地区,1935年作为观赏植物引入中国,引种后逸生成杂草,是一种外来入侵有害植物,在我国被列入林业检疫性有害生物名单。它主要生长在河滩、荒地、公路两旁、农田边、农村住宅四周,是多年生植物,植株高大,株高有1.5-3米,根状茎发达,繁殖力极强,可通过种子和根茎两种方式繁殖,传播速度快,种子可随风、雨水、鸟类及车辆等多种途径传播,生长优势明显,生态适应性广阔,与周围植物争阳光、争肥料,直至其它植物死亡,破坏原有植被,从而对生物多样性构成严重威胁,带来严重的生态失衡。更为严重的是,如进一步蔓延侵入农田,会影响农作物的正常生长,造成农作物大幅减产。可谓是“黄花开处百花杀”、黄花过处寸草不生,故把加拿大一枝黄花称为生态杀手、霸王花。究其原因,主要是加拿大一枝黄花具有较高的以柠檬烯、蒎烯等萜类为主要成分的精油含量,具有一定的化感作用,其植株的地上与地下部分提取液和根际土壤水提取液都能抑制或影响周围植物的种子发芽和幼苗生长; 除精油外,它所含的黄酮等酚性成分,可以激发周围植物体内产生氧自由基毒害根系细胞,导致入侵地中其他植物的死亡。