山东首页>>新闻动态>>地方快讯>>山东

日照市召开全市松材线虫病普查与防控工作会议


中国森防信息网 2017-10-25   来源:山东省森林病虫害防治检疫站   点击率:


10月21日上午,日照市林业局在局大会议室召开了全市松材线虫病普查与防控工作会议。会议通报了该市松材线虫病发生防治情况,分析了面临的严峻形势,就下一步做好普查防治工作进行了安排部署。各区县林业主管部门分管负责人、森保站长,市住建局分管负责同志参加了会议。市林业局局长王洪彩出席会议并做重要讲话,副局长秦泗福主持会议

会议指出,松材线虫病是国际检疫性有害生物,其危害具有特殊性、复杂性、长期性和艰巨性。各级各有关部门一定要充分认识松材线虫病的危害特性和严峻形势,切实增强做好防控工作的责任感和紧迫感。进一步采取有力措施,切实做好松材线虫病防控工作。

会议强调,要加强检疫执法和疫情传播源头管理,对由市外特别是从疫区调入的苗木、松木及电缆光缆盘、木质包装材料等松木制品,切实加强监管,严密封锁疫情传播。要结合森林防火在进山口设立流动检查站,对进山涉松木材料严格检疫,发现木质包装材料及时集中进行无害化处理。要切实做好疫木源头管理,加强疫木安全利用,采取砍伐、运输、加工、利用一条龙的监管方式,抓好每一个环节的监管,确保疫木不流失。

会议要求,要认真贯彻落实省林业厅《关于扎实做好松材线虫病普查工作的通知》精神,迅速开展松材线虫病专项普查工作,在10月27日之前完成普查任务。要抓住当前的有利时机,集中人力物力财力,确保在11月底之前将发现的枯死松树彻底拔除,维护全市森林资源安全。