山东首页>>新闻动态>>地方信息>>山东

济宁市政府召开城区美国白蛾防控工作现场调度会


中国森防信息网 2010-06-04   作者:山东省森林病虫害防治检疫站   点击率:


5月25日,济宁市政府召开城区美国白蛾防控现场调度会。市政府副市长韩军在市林业局局长程福华、副局长宋炳熙及市直有关部门陪同下到先后到市中区北门社区、任城区南张镇、李营镇监测防治和飞防作业现场检查调研美国白蛾防控情况。
韩军在听取全市美国白蛾发生防控情况通报和各区、市直有关部门工作汇报后,作了重要讲话。韩军指出,今年是美国白蛾防控的最关键一年,美国白蛾防控既是上级党委政府交付的重要政治任务,也是对各级各部门能力水平、工作成效的现实考验。各级各部门要进一步增强对美国白蛾危害性的认识,提高做好防控工作的自觉性和重要性,坚决克服松懈麻痹思想和松劲懈怠情绪,始终保持百倍警觉,持之以恒地坚持做到思想上高度重视、行动上高度自觉、投入上继续加大。要严密监测,科学防治。全市上下要将疫情监测作为面上工作的当务之急,建立健全市、县、镇、村各级监测站点和监测队伍,开展全覆盖疫情监测,实行全面普查,做到纵横结合、不留死角、不留空档,始终掌握疫情发生、发展、分布状况,把握工作主动权,打好防控主动仗。特别是要将去年发生疫情的区域作为监测重点,明确监测人员,落实监测责任,实行日报告、零报告制度,一旦发现疫情及时采取防治措施,做到及时发现、及时报告、及时除治、防止蔓延。要制定科学防控方案,实行科学综合防治,做到飞机防治与地面防治相结合,在飞防的基础上全面落实灯光诱杀、药物喷杀、人工捕捉、释放周氏啮小蜂等人工、物理、生物防治措施。要强化疫情分析和发展研究,定期分析疫情状况、发生特点、虫情特征,依据时间节气,针对发生特点,因害设防,分类防控,严格控制疫情扩大蔓延,在全市形成全民动员、城乡联动、齐抓共管、联防联治的防控局面。要联防联治,强化督导。济宁城区是全市美国白蛾防控工作的重点地区,成效如何社会关注、影响重大。美国白蛾防控不仅仅是林业部门的任务和职责,各有关部门都必须自觉参与、密切配合、大力支持、联防联治。各区、各有关部门一定要按照“属地负责、分区治理、突出重点、联防联治”的要求,明确责任、细化分工,既要全面扎实、彻底有效的做好辖区属地、管辖区域内的防控工作,更要强化大局意识、整体意识,听从统一调度,强化信息沟通,实施联防联治,共同研究方案,共同采取措施,坚决防止交叉传播,共同控制疫情扩散。要继续实施周调度通报制度,市两防指挥部、市政府督查室、市林业局要定期不定期开展明查暗访,区、镇、村、部门要层层强化督导调度,通过明查暗访、宣传通报、信息简报、交流学习、公开曝光等方式和形式,进一步强化督查问效,加大推进力度,增强督导密度,使各级各有关部时刻紧绷美国白蛾防控这根弦,将美国白蛾防控工作时刻挂在心上、紧紧抓在手上,确保美国白蛾防控工作取得实效。