青海首页>>新闻动态>>地方快讯>>青海

西宁市湟源县森防站多措并举积极筹谋做好2020年林业有害生物防控工作


中国林草防治网 2020-03-26   来源:青海省森林病虫害防治检疫总站   作者:朱林科   点击率:


 

为切实做好2020年湟源县林业有害生物防控工作,保护全县林业生态安全,湟源县森林病虫害防治检疫站积极筹谋开展林业有害生物防控工作。

一是健全岗位职责。从检疫、监测、防治三个方面,进一步细化岗位职责。明确任务,责任到人,确保疫情期间全县林业有害生物防控工作有序开展。高效运作,扎扎实实做好2020年林业有害生物防控工作。

二是制定林业有害生物应急实施方案。为了及时、有效地防范和应对林业有害生物突发性和暴发性发生,切实做到有备无患,最大限度地减少灾害损失,保护森林资源和生态环境安全,制定下发了《湟源县林业有害生物防控应急实施方案》,方案规定了防控目标任务、防控技术手段和组织保障措施。

三是强化监测工作。为了做好预测预报工作,湟源县森林病虫害防治检疫站根据林业有害生物发生特征设立了18个监测点,专人负责定期观测。并对全县聘请的25名兼职测报员进行专业培训,为全面摸清林业有害生物发生发展规律做好防控工作打下了基础。   

四是加强检疫工作。从源头杜绝危险性林业有害生物的发生下发了《林业种苗调运监管告知书》、《林木种苗报检复检协议书》,对产地检疫,产地检疫表格填写等工作做了统一的规范要求,为进一步规范开展检疫工作做好了基础性规范。

五是细化项目管理。做好2020年全年林业有害生物防控实施项目。对一个防控项目要做到精细化管理,防控设计要明确,防控实施要精细。防控效益最大化。