青海首页>>新闻动态>>地方快讯>>青海

互助北山林场联合县森防站开展“绿盾2018”林业植物检疫执法检查行动


中国森防信息网 2018-11-05   来源:青海省森林病虫害防治检疫总站   作者:祁藏什姐   点击率:


 

10月24日,互助北山林场会同互助县森防站组成执法检查小组,对设置在互助县北山林区的二处资源管理检查站进行了2018年检疫执法履职情况检查。此次检疫执法检查行动由县森防站副站长陈尚花带队,我场森防站2名执法人员参加。执法小组先后到柏木峡、夏河两个林业资源管理检查站,对检查站的人员组成、法规制度上墙、人员到岗、检疫执法履职情况等进行了检查。经检查,柏木峡检查站苗木检疫检查登记1500份,检查苗木2525.45万株,检查车辆2198车次、堵回无证苗木车辆20车次;夏河检查站检查原木90方、旧房木46根、危房改造项目落叶松28根、检查调运苗木109.2万株、堵回无证苗木车辆8车次。

两个检查站都各有5 名人员,由1到2个正式职工加2到3个护林员组成,有基本的人员配备,检查人员在履行检疫检查职能中积极主动,能够正确行使职能,起到了阻挡外来林业有害生物进入天然林区的重要门户作用。此次检疫执法检查中发现存在以下问题,一是柏木峡检查站无专职检疫员、执法力量薄弱;二是在种苗调运高峰期,检疫执法力量仍然较弱,检查站人员工作任务重、压力大,有漏洞存在;三是登记中仍存在缺项需要补充;四是检查人员在履行检疫执法职能时缺乏相应的专业知识。

通过此次检疫执法检查行动,检查组认为林区检查站的检疫执法检查水平有待于提高。今后这两个林区检查站要从专业检疫人员配备和整体水平提高上进行整改,按照“谁检查、谁负责”的原则,落实执法检查责任制度,秉公执法,对出入北山林区的苗木、木材、花卉、种子等详细检查,发现无证调运、林业有害生物等问题要及时依法依规处理,提高阻挡林业生物进入林区的重要屏障作用的能力。