青海首页>>新闻动态>>地方快讯>>青海

青海省大通县森防站开展无人机秋季高原鼢鼠监测调查


中国森防信息网 2018-10-26   来源:青海省森林病虫害防治检疫总站   作者:大通县森防站   点击率:


为进一步提高高原鼢鼠监测预报工作的高效率、高精度、低成本,准确地反映监测区域内高原鼢鼠危害情况和分布范围,10月9日至10日,大通县森防站技术人员采用无人机航测技术对大通县高原鼢鼠危害情况进行监测调查。

此次无人机监测调查点主要集中在大通县良教乡沙布村退耕还林地、桦林乡兴隆村高标准造林地、实验林场高标准造林地、青山乡红泉村退耕还林地,监测调查林地10910亩。该方法改变了传统的人为计数鼠丘和鼠洞的方法,提升鼠丘和鼠洞的识别速度,具有准确率高、取样面积大,并且不受道路或地形的影响。

无人机高空监测巡航,将拍摄清晰的林木生长状况、土丘数等影像实时传回,森防监测人员用电脑就可以做出准确的高原鼢鼠发生情况分析,为防治工作提供更为先进的空间数据支撑。