青海首页>>新闻动态>>地方快讯>>青海

青海省大通县全面开展秋季鼠害防治工作


中国森防信息网 2018-10-26   来源:青海省森林病虫害防治检疫总站   作者:大通县森防站   点击率:


为切实巩固林业生态建设成果,今年大通县高度重视林业鼠害防治工作,在春季鼠害防治的基础上,就秋季鼠害防治工作做了全面安排,掀起了秋季鼠害防治工作的新高潮。

根据大通县近几年高标准造林地面积大幅度增加,林地鼠害防治工作迫在眉睫,在2017年监测调查数据基础上,大通县森防站将宝库乡、青林乡等8个乡镇及东峡林场共7万亩高标准造林地确定为重点防治区域,将桥头镇、城关镇等12个乡镇和实验林场共11万亩高标准造林地确定为一般防治防治区域,通过采取不同防治强度,分类实施,达到有害不成灾的目的。

8-9月份及时与县财政局协调办理了相关政府采购手续,通过招投标的方式确定了有丰富施工经验、有较强组织能力的4家施工单位,自9月10日起,全面展开了防治作业,两家施工单位目前已组织8支施工队伍120余人(次)进入施工现场,人工捕鼠作业。截止目前已完成人工捕鼠面积12万余亩。森防站专业技术人员和第三方验收调查技术人员不定期开展现场技术指导,监督检查,掌握高原鼢鼠的活动情况,并及时掌握施工进度和捕杀效能统计评价工作。

为了倡导国家环保理念要求,防治前由各乡镇、林场技术人员根据实施方案中的地块安排防治次序、检查施工现场环境保护措施等工作,做到全过程监督指导,确保防治工作达到既定目标。