青海首页>>新闻动态>>地方快讯>>青海

青海省统一林业有害生物防控项目实施方案文本


中国森防信息网 2018-02-05   来源:青海省森林病虫害防治检疫总站   作者:青海省森防总站 杨启青   点击率:


林业有害生物防控项目实施方案编制是开展有害生物防控工作和规范安全使用林业有害生物防控资金的关键环节和主要措施。

为了弥补以往林业有害生物防控项目实施方案中有害生物发生危害现状调查不细、目标制定缺乏依据、防治地点和防治面积不能直观表示、自查验收粗放、防治方案和作业设计内容重复等问题,省森防总站在以往林业有害生物防控项目实施方案编制的基础上,编制了统一的青海省林业有害生物防控项目实施方案模板。该模板包括项目概要、编制依据、防控区现状调查、防控方案设计、投资测算、项目提交材料、县级检查验收、项目管理及保障措施、防控区效益评价等九个方面。主要采用填空式及选择式方法,前后关联,环环相扣,既减轻了编制方案的工作量,又使方案编制内容齐全、一目了然。同时,增加了不同种类有害生物防前发生危害现状调查表,林地鼠兔害人工(弓箭)捕杀检查记录表,项目施药防控施工检查记录表,信息素、人工、物理、营林措施施工检查记录表等,可做到精细防治作业,增强了对防治过程的检查力度和社会化防治专业公司(队)的监督和管理,增加了项目实施后的绩效评价和提交的技术成果要求。

方案修改工作从去年初开始调研起草,几经讨论修改完善。近日,经市州及重点区县森防站站长、专业技术人员再次讨论审查,“青海省林业有害生物防控项目实施方案编制模板”已渐成熟,省林业厅将正式印发各地试行。

“青海省林业有害生物防控项目实施方案编制模板”的试行,一方面有助于督促基层掌握有关法律、法规,技术规范,避免缺款少项和调查数据不真实,防止出现防治地点不清、面积不实,防效检查困难等问题,保证防控质量。另一方面全省统一防治文本,便于加强监督检查,评估,有利于基层人员的精准培训,提高项目管理能力和防治水平。