青海首页>>新闻动态>>地方快讯>>青海

青海省“森林医生”品牌建设有序开展


中国森防信息网 2018-01-02   来源:青海省森林病虫害防治检疫总站   作者:青海省森防总站 马万军   点击率:


为进一步巩固树立“绿色防治”和“促进森林健康”理念,按照《青海省森防总站党支部关于开展“森林医生”党建品牌创建活动的实施方案》要求,通过做好科技下乡、森林病虫害监测诊断、防治技术培训、植物检疫政策法规咨询、古树名木保护等内容,提升防治工作成效,增强林业有害生物服务能力,强化行业作风建设,使“啄木鸟”精神形成长效,“森林医生”形成品牌。

2017年5月份以来,省森防总站技术骨干在汪荣站长的带领下,先后到乐都、互助、尖扎、门源、玛可河、麦秀、玉树等地,深入到林场营林区、苗圃地、病虫害发生等地查看林木健康状况,指导病虫害防治等工作,并对今后林业有害生物防控方面的工作做了交流、调研,为基层更好的进行林业有害生物防控提供了有力的科技支撑。7月份,西宁市开展送科技下乡扶贫服务活动,市森防站结合开展“专家扶贫行”活动,安排 “西宁市专家服务队”技术人员,前往市辖大通县斜沟乡小业巴村和下窑村,向当地村民及林户讲解林地和苗圃地主要病虫害防治技术,与村民交流解答群众关心的问题,还发放了资料,送去了价值1000元的无公害农药烟碱苦参碱乳油20公斤,受到了农户的好评,发挥了“森林医生”作用。8月份民和县连续接到隆治乡、巴州镇等乡镇群众反映部分百年古树名木树叶枯黄、枝条干枯和病虫害危害等现象发生,县站立即组织防治专业技术人员进行调查,并制定防治措施开展防治,截至目前,已发现的枯萎现象严重的名木已全部采取有效复壮措施,并计划日后加强对该批名木的监测,实时指导,得到当地群众的好评。祁连县为保护该物种资源和古树,对树龄200年以上且零星分布的树木近年来长势衰退的状况采取登记造册并加以保护,同时对部分树木在春、秋两季采用人工追施有机肥的方式对其进行复状,以达到保护古树得目的。

通过以上活动有效达到了控制林业有害生物发生,确保林业生产安全和森林生态安全的目的。“森林医生”品牌活动创建开展得有声有色,深受林农欢迎,取得较好反响。