青海首页>>新闻动态>>地方快讯>>青海

青海省海东市通过2017年林业有害生物防控目标责任省级考核


中国森防信息网 2017-12-25   来源:青海省森林病虫害防治检疫总站   作者:海东市森防站   点击率:


12月4-8日,青海省林业厅考核组对海东市2017年林业有害生物防控目标责任进行了检查考核。省级考核组抽取了市辖互助县、循化县、乐都区及市本级。考核采取听取汇报、观看幻灯片、查阅资料和实地查看等方式,对2017年海东市林业有害生物目标责任完成情况进行了全面的考核。

12月8日考核组考核了市本级的林业有害生物防控工作,海东市政府秘书长白万奎、副秘书长郭虎春及市林业局全体职工参加了考核汇报会。考核组充分肯定了2017年海东市林业有害生物防控工作取得的成绩,亮点有:一是林业有害生物成灾率控制在了最低水平,无公害防控措施得力;二是政府重视,政府财政配套资金明显增加,领导高度重视;三是各森防人员素质和能力进一步提高、森防机构人员配备及其作用进一步发挥;四是基础设施明显改善;五是防控措施呈现多样性,防控效果明显;六是监测工作全面开展,基本做到了监测全覆盖,充分利用手机微信信息交流平台,提高了监测效率;七是检疫工作成绩显著;八是宣传工作水平提升,营造了良好的社会氛围。但也存在一些问题:一是防控工作乡镇一级贯彻落实困难;二是检疫监管难度大,工作有漏洞;三是防控资金不足;四是有些地方的监测工作不扎实,流于形式。考核组建议:一是政府进一步加大资金投入,同时要加强监管力度,使资金使用安全高效;二是加强森防队伍自身能力建设,针对性进行培训,以强带弱、以老带新;三是开拓思路,结合实际工作积极开展试验研究、科技创新。

海东市政府副秘书长郭虎春在会议总结时说,2017年海东森防工作在对防控工作的认识、资金投入、队伍建设、基础设施建设和防控方式、手段等方面有五大提升,同时也存在工作落实有差距、苗木检疫监管有漏洞、防控资金不足、基础工作有差距等四大问题。他表示,对省级考核组提出的问题建议我们完全接受,下一步我们要查漏补缺、积极整改,做好以下工作:一是市林业局牵头尽快拿出问题整改方案,提出共性问题,找出各县区个性问题,全面认真整改;二是在明年海东市绿化动员会上下发强化林业有害生物防控工作督查意见,建立督查考核制度、办法;三是出台海东市林业有害生物防控资金管理办法,确保资金使用安全、有效、合理、规范、科学;四是林业局研究探索第三方评估和专业防治队,积极引进防控竞争性机制;五是将培训纳入市委组织部培训计划中;六是谋划好明年工作,及时召开会议安排部署,对各地的资金落实进行量化。