青海首页>>新闻动态>>地方快讯>>青海

青海省森防部门在门源县召开林业鼠兔害无公害防治示范项目推进会


中国森防信息网 2017-12-15   来源:青海省森林病虫害防治检疫总站   作者:青海省森防总站 杨启青   点击率:


12月13日,青海省森防总站在海北州门源县召开林业鼠兔害无公害防治示范项目推进会。省森防站与县林业局、县森防站主管领导和项目负责人等就如何做好国家林业局《林业鼠兔害无公害防治示范项目》进行了座谈和讨论,并就明年的工作进行了安排部署。省森防总站站长汪荣、州森防站站长尚文俊、县林业局局长胡永峰、副局长李涛等二十多人参加会议。

会议在听取门源县实施林业鼠兔害无公害防治示范项目工作进展情况汇报的基础上,充分肯定了两年来门源县林业部门在县政府的大力支持下,严格按照《林业鼠兔害无公害防治示范项目》实施方案的要求,加强组织领导、强化宣传动员、大力技术培训、采取了各项综合防治措施,较好地完成了方案制定的各项防治示范内容,首次完成了高海拔地区林地鼠害的飞机防治,初步集成出了一套林业鼠(兔)害综合防治技术,总结了管理机制、管理模式,但总结不全面、不系统,深度有待挖掘。

会议要求,明年是林业鼠兔害无公害防治示范项目收官之年,省、州、县各级林业部门一定要高度重视示范项目工作,充分认识项目实施的重要意义,进一步做好林业鼠兔害无公害防治示范项目工作。县级林业部门及森防站必须及早着手,利用今冬明春的闲暇时间,对照方案,逐条检查,列出任务清单,全面总结技术、资金、档案、安全等项目管理方面好的做法和经验,查漏补缺,进一步完善数据资料,开拓思路,创新工作,高质量完成项目工作总结和相关技术报告等,做好项目的总体验收准备,最终集成出一套可复制、可推广的林业鼠兔害无公害防治先进技术措施模式和方法,总结出能够长期达到预灾控灾目的的科学管理机制、管理模式,实现“有鼠不成害”的目标,在全国林业鼠兔害防治上起到引领和示范作用。