青海首页>>新闻动态>>地方快讯>>青海

青海省门源县顺利完成林业鼠害国家综合防治示范和重点防控任务


中国森防信息网 2017-12-14   来源:青海省森林病虫害防治检疫总站   作者:海北州门源县森防站 周静芳   点击率:


门源县地处祁连山地区,一度退耕还林地、新造林地、天然灌木林地、林地草地相接地鼠害严重,国家林业局森防总站十分重视鼠害防控工作,从去年开始,选择在该地开展林业鼠兔害综合防治示范工作。

今年该县全面完成了国家林业鼠兔害综合防治示范2.62万亩,试验了普通型和智能型捕鼠器,贝奥不育剂,世双鼠靶,天敌防控等多种扑鼠技术,为研究最佳防控技术实践打下基础。另外,该县还完成飞机防控地面鼠1.5万亩,退耕还林地和新造林地鼠害防控7.24万亩任务,共投放扑鼠器械3604套(鼠铗1604套、弓箭2000套),环保生物性药剂10867公斤(世双鼠靶3750公斤、贝奥不育剂6140公斤),主要采取绿色环保防控手段,有效降低了林地鼠害密度,保护了林木健康生长,巩固了绿化造林成果。