青海首页>>新闻动态>>地方快讯>>青海

青海省“绿盾2017”林业植物检疫执法检查行动成效显著


中国森防信息网 2017-12-12   来源:青海省森林病虫害防治检疫总站   作者:青海省森防总站 于春梅   点击率:


为切实加强林业植物检疫执法工作,防范松材线虫病等重大林业有害生物入侵,保护森林资源和生态系统安全,保障造林绿化质量,从3月开始,我厅开展了“绿盾2017”林业植物检疫执法检查行动,重点对今年林业重点工程、城乡园林绿化工程、苗木调运与复检、松木及其制品、木材市场、木制品加工场所、建设工程机械设备的包装材料、摩托车的木质包装等进行行政执法。历时7个月,经过全省各级林业部门努力,“绿盾2017”林业植物检疫执法检查行动顺利结束,成效显著。

据统计,全省共对1800余家育苗单位、1家花卉市场、5处花卉营销点和集散地、100余家花卉经营户、1家木材交易市场、500余家木材经营户、30余家木材加工场、2家电缆盘生产企业进行了检疫检查。对产地检疫中发现的4.967万株带有危险性病虫的苗木进行检疫除害处理,对16立方米的木材进行熏蒸处理。复检复检苗木4828.6万株、种子38.08吨、花卉219.89万株、木材13530立方米、75个电缆盘。对复检中发现的1.2395万株苗木、50立方米的木材进行检疫除害处理。共查处典型案例3起,销毁带虫苗木540株,罚款800元。有效杜绝松材线虫、红脂大小蠹等毁灭性外来有害生物的传入,及时阻断带有松皮小卷蛾、云杉大灰象、桑白盾蚧等危险性病虫的传播、蔓延。

通过本次检疫执法检查行动,强化了产地检疫、调运检疫和落地复检,防范了外来林业有害生物入侵,遏制了林业有害生物扩散,将危险性林业有害生物控制在源头。同时,各地总结检疫执法工作的成功经验,查找检疫执法实践中存在的问题,规范检疫监管,增强了执法意识,提高了执法能力和水平,全省林业有害生物检疫执法工作步入了常态化、制度化,提升了行业地位和社会影响力,营造了林业有害生物防控的良好社会环境,保护林业建设成果,维护高原生态安全。