青海首页>>新闻动态>>地方信息>>青海

青海省格尔木市开展杨树烂皮病防治工作


中国森防信息网 2011-09-28   作者:青海省森林病虫害防治检疫站   点击率:


 

2011年8月18日我站监测人员在市区监测时发现八一路东段、昆仑路上种植的新疆杨(114株)出现树皮开裂并流出黄白色汁液,经我站人员诊断确诊为杨树烂皮病。杨树烂皮病又称杨树腐烂病,是杨树常见病和多发病,属于一种枝干病害,该病是潜伏侵染性病害。主要危害对象为杨树和柳树,危害性极大。针对这一问题的出现我站立即对市内其他地区的杨柳树进行了调查,我市杨树烂皮病在杨树上的发病率约为15%,在柳树上的发病率约为23%。发病较严重的区域为黄河路的泰山路-察尔汗路,滨河路、东西出口绿化带。本站组织人员对出现危害的树木进行人工涂干防治。一是化学防治:用80%多菌灵10倍液、40%福美砷50倍液等化学药剂刮皮涂药,进行了大面积的有效防治,每1O—l5天一次,防治两次,治愈率高,见效快,防治效果在90%以上。二是对发病严重已失去防治价值的杨柳树则将于今年秋季进行伐除以减少侵染源。三是生物防治:对今年已发病的行道树和幼林,从保护生态环境和无公害防治目的出发,将在明年春季4月和5月用生物制剂木霉孢子悬浮液(100万个孢子/m1)在林间刮皮涂药和喷雾防治,每10~15天进行一次。