青海首页>>新闻动态>>地方信息>>青海

青海省格尔木加大宣传和培训力度、为科学防治奠定基础


中国森防信息网 2011-09-28   作者:青海省森林病虫害防治检疫站   点击率:


 

由格尔木市林业局主管副局长亲自抓森防科技及法规宣传和培训,确保培训工作抓出成效。

首先利用各种会议、报纸等多种形式,广泛宣传林业有害生物的危害情况和开展治理的重要意义,提高各级领导和群众对林业有害生物防治工作的认识,增强紧迫感和防治意识。其次搞好专职和兼职检疫员的培训工作,对一些危险性病虫害的识别及发生规律、危害特点、除治措施进行系统讲解并熟练掌握检疫程序,有效地提高了专、兼职检疫员的整体素质。第三森防专职人员分组不定期的对全市各个重点乡镇和重点村的农牧民及国家重点公益林护林员进行现场讲解,使他们掌握常见病虫害的识别方法和防治措施,提高了农牧民森防的技术水平,起到了以点带面的作用,今年共培训专、兼职检疫员8人,培训防治技术工人及农牧民护林员500人(次),为森防工作的顺利开展奠定了坚实的基础,通过层层开展技术培训,普及林业有害生物防治技术,提高了防治效率和防治水平。