青海首页>>新闻动态>>地方信息>>青海

青海省西宁市森防站认真开展林业有害生物防治安全生产和农药监管工作


中国森防信息网 2011-09-28   作者:青海省森林病虫害防治检疫站   点击率:


 

为全面贯彻落实国务院、省市安委会、青海省森防总站和西宁市林业局关于开展安全生产、农药管理工作的有关精神,切实抓好“安全生产年”各项工作,西宁市森防站高度重视,认真开展了林业有害生物防治安全生产和农药监管工作,取得了较好成效。

一是抓好林业有害生物防治安全生产制度制定和落实情况。重点检查了森防药剂药械的规范化管理、出入库登记、《农药管理条例》和《农药安全使用规定》等制度的落实情况,对管理不到位的个别问题立即进行了整改,确保各项制度的规范化管理。

二是抓好库存农药定期清查登记、农药包装和药瓶回收情况。严格按照要求组织人员对林业有害生物防治应急仓库库存农药进行了全面排查,对2011年使用完回收入库的3000余个农药药瓶、包装和过期失效的200公斤农药于近期全部运到沈家沟垃圾场,集中统一销毁或深埋处理。

三是抓好防治人员安全生产教育、安全防护措施和防护用品配备情况。主要针对业务用车、防治专业车辆驾驶人员和防治作业人员,强化日常宣传教育,常抓不懈,使安全生产意识贯穿于整个林业有害生物防治全过程。

四是抓好监督检查四区农林局、园林绿化处和局属单位的农药库药品管理和使用情况。要求相关单位专人专管森防药剂药械,严格执行《农药管理条例》和《农药安全使用规定》等制度,规范农药使用各项规定,确保森防药剂药械安全。

通过以上四项具体措施,西宁市林业有害生物防治各项安全制度健全,从业人员安全意识较强,管理规范,防治药剂药械监管到位,从源头上保障了森防物资安全,对西宁林业有害生物防治工作又好又快发展起到了积极作用。