宁夏首页>>新闻动态>>地方快讯>>宁夏

宁夏大武口区林业站积极开展冬季病虫害防治工作


中国森防信息网 2018-11-07   来源:宁夏回族自治区森林病虫防治检疫总站   作者:任曦鹏   点击率:



随着气温降低,大武口区各种病虫害已纷纷进入了越冬期。为有效抓住这一关键时期防治病虫害,大武口区园林农牧水务局科学安排,多措并举继续开展病虫害防治工作。忙碌了一年的绿化工人没有因为这般寒冷就有丝毫松懈,再鼓干劲,认真做好秋季森防工作。

开展刮(砸)卵工作。大武口区园林农牧水务局坚持走“抓早、抓小”的防治道路,组织绿化工人对斑衣蜡蝉等已进入以卵越冬时期的害虫进行刮(砸)卵防治,提前动手,以达到减少来年虫口数量,降低危害程度的效果。

适时涂白,帮助树木安全越冬。为有效防治寄生在树干上的病菌以及树皮裂缝中的越冬虫卵,绿化工人对树干进行涂白时,在生石灰中添加石硫合剂,有效抑制病菌及越冬虫卵,为来年病虫害防治工作奠定良好的基础。

及时清理林间杂草及枯枝落叶,营造良好的林地环境。一些在杂草和枯死枝叶中越冬的病虫是大武口区病虫害爆发的重大隐患,为此,绿化工人及时清理林间杂草,扫除落叶,集中销毁,破坏病虫害的越冬场所,为减少林木侵染源、美化城市坏境起到积极作用。

加强监督管理,确保防治工作有效开展。大武口区园林农牧水务局向各街道办事处、厂矿企业以及物业公司等有林单位下发防治文件并指导防治工作,同时对防治进度进行督导检查,以达到“群防群治”的效果,确保大武口区秋季森防工作顺利进行,同时为明年城市绿化工作打下基础。