宁夏首页>>新闻动态>>地方快讯>>宁夏

宁夏吴忠市森防站组织学习《宁夏回族自治区林业有害生物防治办法》


中国森防信息网 2018-02-01   来源:宁夏回族自治区森林病虫防治检疫总站   作者:张旻   点击率:


近日,《宁夏回族自治区林业有害生物防治办法》(以下简称办法)正式实施。1月4日,在《办法》实施之际,吴忠市森防站再次组织全局干部职工和森防技术人员深入学习领会《办法》,让干部职工做到学法用法、心中有法、严格执法、规范执法、文明执法。

《办法》明确了政府主导、部门协作、社会参与的防控工作格局,规定了政府、主管部门、相关部门、防控机构和林业资源所有者、经营者的防控责任,从监测预防、检疫控制、灾害除治、法律责任等方面,对宁夏区域内从事林业有害生物监测、检疫、除治等活动进行了详细规定,是宁夏林业有害生物防控工作全面法治化的重要体现。《办法》的颁布实施,将为林业有害生物防控工作提供必要的法律支撑和法制保障,标志着全区林业有害生物防控工作进入了一个新的时期,是依法开展林业有害生物防控和行政管理的重要依据,是推动绿色发展,巩固生态建设成果,促进全市经济社会可持续发展的重要抓手。

吴忠市园林管理局和市森防检疫站作为《宁夏回族自治区林业有害生物防治办法》实施的主体责任单位之一,将深入学习贯彻《办法》作为当前的中心任务和重点工作,认真学法、知法、用法,积极落实防控责任,全面贯彻实施《办法》,着力强化林业有害生物防控能力建设,切实提升依法防控水平。在抓好《办法》学习宣传的同时,近期,吴忠市园林管理局和市森防检疫站将统一翻印《宁夏回族自治区林业有害生物防治办法》,确保全市森防检疫人员人手一份,随时学习,切实领会精神实质。

今后一段时间,吴忠市林业系统将充分利用网络、报刊、电视等新闻媒体和培训、宣讲等多种形式继续开展《办法》的宣传培训,尤其加大对涉林(涉木)部门单位、各乡镇、各绿化企业及苗木生产经营单位的宣传力度,提高群众知晓率,真正做到家喻户晓的目的,使其在保护和促进林业和生态建设中发挥积极作用,为进一步做好全市林业有害生物防治工作奠定坚实基础。