宁夏首页>>新闻动态>>地方快讯>>宁夏

《宁夏回族自治区林业有害生物防治办法》解读培训在银川举行


中国森防信息网 2017-12-07   来源:宁夏回族自治区森林病虫防治检疫总站   点击率:


宁夏回族自治区林业有害生物防治办法》(以下简称办法)于2017年11月17日经宁夏回族自治区人民政府常务会议审议通过,将于2018年1月1日起正式实施。12月7日,自治区林业厅在银川市举办学习班,邀请自治区人民政府法制办公室经济法规处处长刘连喜,为全区各市、县(区)林业局、森防站及自然保护区管理局相关工作人员对办法进行了解读、培训。

十八大以来,党中央、国务院高度重视生态文明建设,提出了一系列关于生态文明建设的新理念新思想新战略。自治区第十二次党代会明确将“环境优美”作为党代会报告主题,将“实施生态立区战略”内容写入党代会报告。党的十九大报告中关于“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”中更是指出:必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》从国家层面作出了关于林业有害生物防治工作的决策部署,充分体现了党中央、国务院对林业特别是林业有害生物防治工作的高度重视,凸显了林业有害生物防治工作在促进生态文明建设中的重要地位和作用。2015年4月,我区下发了《自治区人民政府办公厅关于进一步做好林业有害生物防治工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》第七条要求“健全法规制度,推进制定《宁夏回族自治区林业有害生物防治检疫条例》”,对我区林业有害生物防治依法治理工作,提出了明确要求。为贯彻落实林业有害生物方面的法律、行政法规规定以及国务院办公厅文件精神,也为切实解决长期困扰我区林业有害生物防治工作中存在的诸多问题,依法加强我区林业有害生物防治工作,保护林业发展成果,维护生态安全,《办法》的出台十分必要。它标志着我区的林业有害生物防治工作进入了一个新的时期,对保护和促进我区的林业和生态建设将发挥重要的法制保障作用。

会上,刘连喜处长就以下内容进行了重点解读:(1)办法的制定过程和依据。(2)办法的法制地位。(3)办法要解决的问题。(4)林业有害生物防治工作的机制。(5)为什么要将重大林业有害生物防治目标完成情况列入政府考核评价指标体系,并将林业有害生物监测、检疫、防治和基础设施建设等资金纳入本级财政预算。(6)县级以上人民政府林业主管部门及所属的林业有害生物防治检疫机构、农牧、水利、环境保护、交通运输、住房城乡建设等主管部门,以及乡镇人民政府、街道办事处、林业经营单位在林业有害生物防治工作中应当承担什么责任。(7)林业有害生物监测防治设施保护规定。(8)林业经营单位和个人应遵守的行为规范。(9)鼓励和支持社会化防治组织参与林业有害生物防治工作。(10)电力、通信、广播电视等部门在防止松材线虫病等重大检疫性有害生物传播扩散,应采取的管理措施。(11)从事运输或邮寄的单位与个人应如何配合林业防治机构避免林业有害生物传播。(12)林业经营单位和个人不得放任自己所经营的林业资源遭受林业有害生物危害,必须开展除治工作。

会议指出,我区林业有害生物防控能力和法制管理水平与实际需求存在较大差距,《办法》的颁布实施为林业有害生物防治工作提供了必要的法律支撑和法制保障,各市、县(区)林业局及自然保护区管理局要立即行动起来,将学习宣传《办法》同贯彻落实党的十九大暨自治区十二次党代会精神结合起来,认真领会并加以落实,使其在保护和促进我区的林业和生态建设中发挥积极作用。