宁夏首页>>新闻动态>>地方快讯>>宁夏

宁夏灵武市林木检疫站查处一起违规调运海棠苗木事件


中国森防信息网 2017-11-23   来源:宁夏回族自治区森林病虫防治检疫总站   作者:潘玲   点击率:


11月8日,灵武市林木检疫站工作人员在现场检疫中发现宁苗绿化公司正在卸运一车海棠苗木,检疫执法人员立即询问苗木调运人该车苗木从何处调运至灵武,是否携带检疫证书。经询问,车号为鲁QW7693的货车拉运苗木为1200株绚丽海棠,车主强调虽然他的车是山东牌照但树苗不是从山东拉运的,具体什么地方装的树苗让询问苗木调运人。宁苗绿化公司灵武育苗基地的王万海场长说海棠树苗是通过苗木中间人从山西调运的,没有在灵武市林木检疫站开据《植物检疫要求书》,也没有携带《植物检疫证书》。鉴于11月3日,王万海曾经从山东临沂市东城区向灵武市林木检疫站发送过调运海棠苗木的检疫要求,山东省临沂市东城区属于国家发布的美国白蛾发生疫区,对调运苗木请求灵武市林木检疫站检疫人员给予了拒绝调运的办理意见,检疫人员有理由怀疑此车海棠是从疫区调运的。

灵武市林木检疫站请求灵武市森林派出所工作人员前往苗木现场共同处理违规调运事件,告知苗木调运人苗木未依法按规定办理《植物检疫证书》,属于违规调运。同时调运人无法提供苗木的相关调运合同、发票及三证一签,加之检疫站5天前拒签了他们从美国白蛾疫区调运苗木的申请,有理由怀疑苗木是从疫区调运的。虽然现场复检没有发现检疫性有害生物,根据上述两点,灵武市林木检疫站和灵武市森林派出所做出了将苗木遣返调出产地的决定,随后检疫站工作人员和森林派出所公安干警共同监督将苗木全部装车后,跟车押运至陕西境内后返回。

发现此次违规调运苗木事件后,检疫站检疫人员立即在检疫站建立的“务林人”微信群发布提示信息,告知所有苗木调运人,调运苗木一定要开具检疫证书,从外省市调运苗木一定提前到检疫站进行咨询是否疫区,以免给自己造成不必要的麻烦和损失。