宁夏首页>>新闻动态>>地方快讯>>宁夏

宁夏固原市长城梁林场中华鼢鼠防治工作成效显著


中国森防信息网 2017-11-23   来源:宁夏回族自治区森林病虫防治检疫总站   点击率:


今年以来,为进一步提升林区防治鼠害力度,更好地保护森林资源,市属长城梁林场积极转变中华鼢鼠防治思路,采取逐片逐块推进的防治措施,将人工捕打和药物投放相结合,根据山地造林地块和苗圃地鼠害差异全面展开防治,力争将中华鼢鼠危害降到最低,巩固林场造林成果。

根据中华鼢鼠活动的习性和林区有害生物防治需要,长城梁林场早计划、早着手,一是加强预测预报工作。各个片区护林员对中华鼢鼠活动规律进行追踪调查,及时反馈汇报。林场根据情况制定切实可行的中华鼢鼠防治方案。二是做好防治药物、器械、人员的准备工作。林场购买鼢鼠灵500公斤分配给各片区护林员,确定防治人员对中华鼢鼠进行防治。三是各片区护林员根据实际,选择最佳时机,采用寻找鼠洞,在开挖洞口上方20cm处安放捕杀箭,利用鼢鼠怕风、水等习性堵洞的特点诱杀,集中展开防治。截止目前,制作弓箭600余副,投入劳力320人次,安放捕鼠弓箭320个,累计捕打中华鼢鼠2167只,已完成防治面积3200多亩,鼠害防治工作仍在进行当中。通过有效的防治,林区鼠害危害明细降低,林场森林资源得到有效保护。