宁夏首页>>新闻动态>>地方信息>>宁夏

宁夏泾源县加强春季苗木检疫工作


中国森防信息网 2011-03-23   作者:宁夏回族自治区森林病虫害防治检疫总站   点击率:


泾源县是苗木大县,是我区重要的绿化苗木生产基地,总育苗面积16.8万亩,育有落叶松、云杉、樟子松、油松、山桃、刺槐、山杏等各种树苗6.6亿多株。除满足本地造林绿化需要外,绝大多数销往陕西、内蒙古、甘肃、青海等周边地区。为了保障造林绿化苗木的安全调运,泾源县检疫站加强了春季苗木检疫工作。一是开展检疫宣传。印发检疫宣传单5000份,宣传横幅48幅,张帖和悬挂在各主要育苗基地道边和村。尤其以八大育苗园区为主,通过宣传普遍提高了人们对检疫工作的认识和理解。二是认真搞好产地检疫。为了解决苗木大量调运时检不过来,又不耽误苗木正常调运这一实际问题,泾源县检疫站从3月上旬开始,在深入各育苗园区(大庄至八一林场,新民、泾诃源、黄花、兴盛、六盘山镇、大湾、)、各乡镇、各林场苗木基地进行调查和产地检疫。通过调查和产地检疫,基本掌握了苗木生产基地各种苗木的检疫情况,为调运检疫打下了基础。三是加强调运检疫。在搞好产地检疫的基础上,对未经过产地检疫,或虽经过产地检疫,但产地检疫时难确定是否有病(或虫)害的苗木,为了把握起见,我们坚持到现场进行调运检疫。四是认真开展复检。对进入我县的所有苗木一律复检,并登记苗木的去向,认真执行检疫要求书制度,严格复检程序。通过以上工作的开展,有效保证了我县造林苗木及外调苗木的质量,更好的服务于人民群众。