宁夏首页>>新闻动态>>地方信息>>宁夏

宁夏贺兰县已安排部署人工捕捉沟眶象成虫


中国森防信息网 2011-04-28   作者:宁夏回族自治区森林病虫害防治检疫总站   点击率:


贺兰县林木检疫站4月24日?25日对全县的臭椿林带进行踏查,发现沟眶象正从树干基部往外出土, 该成虫有假死性,不喜飞,易于捕捉,此时发动学生、农民进行人工捕捉,能有效降低虫口密度,经县检疫站观察,坚持捕捉成虫,濒临死亡的树木竟然逐渐恢复健康。该虫一年发生一代,以幼虫和成虫在根部或树干周围20至60厘米深的土层中越冬。成虫在4月中下旬开始出土取食活动直到9月底都有成虫出现。5月上中旬为第一次成虫盛发期,7月底至8月中旬为第二次盛发期。成虫有假死性,产卵前取食嫩梢、叶片补充营养,为害1个月左右,便开始产卵,卵期8天左右。为了巩固我县的造林成果、防治成果,我县与县教育体育局联合下文化,发动全县中小学生、农民人工捕捉臭椿沟眶象成虫,以实际行动保护我们的绿色家园。捕捉成虫时间在5月初?8月下旬,在此期间林木检疫站安排专人收购沟眶象成虫。县林业局财务人员、检疫站工作人员核实数量后,兑现补助资金,成虫补助费0.05元/只。