辽宁首页>>新闻动态>>地方快讯>>辽宁

辽宁省开展松材线虫病疫木检疫执法专项行动


中国森防信息网 2019-05-15   来源:辽宁省林业和草原有害生物防治检疫工作站   点击率:


                                      
 
    5月6日,全国松材线虫病疫木检疫执法专项行动电视电话会议结束后,为迅速落实会议精神,辽宁省林业和草原局立即行动,由省林草防治检疫站姜生伟站长、省林草局姜忠灏副处长带队,对沈阳市浑南区疫木除治,特别是过火疫木进行检疫执法督察。沈阳市森林资源监测中心刘仁军副主任参加了本次督查。

沈阳市浑南区是松材线虫病疫区,所有松科植物处理必需按照国家林草局《松材线虫病疫区和疫木管理办法》规定,棋盘山地区发生火灾后,松科植物的监管工作受到省、市检疫部门的高度重视。

在勘察了现场,听取了有关情况汇报后,督察组对沈阳市浑南区提出四点要求:一是要严格执行《植物检疫条例》等法律法规,严格贯彻松材线虫病疫木管理的各项规定。二是加强疫区松科植物包括过火松木的监管。三是进一步巡查疫区内的木材加工经营企业,禁止从事松木加工、经营。四是请专家论证火烧松科植物的处理修复方案,报省林草局批准,按方案执行

市森监中心副主任刘仁军表示,沈阳市及浑南区要坚决贯彻省督察组的意见,迅速抓紧落实:一是马上落实责任,加强对疫区的监管工作。二是对疫区过火松木要集中堆放、设立监控、专人看管。三是尽快组织论证过火疫木的采伐和清理工作。