江西首页>>新闻动态>>地方快讯>>江西

江西省林业厅巡视员魏运华对松材线虫病三清山保卫战提出要求


中国森防信息网 2018-10-19   来源:江西省林业有害生物防治检疫局   作者:省林检局鉴定科:何龙喜   点击率:


10月16日上午,上饶市人民政府召开三清山等重点生态区域“松材线虫病防控保卫战”动员部署会。江西省林业厅巡视员魏运华,上饶市市委副书记、市长谢来发,市政府副市长祝宏根,市政协副主席张保卫出席会议。上饶市各县(市、区)政府主要领导、分管领导、林业局局长,19个市林有害生物防控工作指挥部成员单位主要领导以及省林检局主要领导和有关同志参会。会议由上饶市委常委、政法委书记陈荣高主持。

会议先后组织观看全市疫情发生情况资料片, 通报了全市松材线虫病防控工作情况。信州区、广丰区、婺源县政府和三清山风景名胜区管委会主要领导作表态发言。上饶市政府谢来发市长向各县(市、区)下发松材线虫病防控目标责任书,并就聚焦如何打好松材线虫病三清山等重点区域保卫战进行工作部署,要求划清战区,各地要按照核心保护区、重点防控区、重点预防区的划分,落实好各自防控目标和重点措施;明确战法,重点突出“防”“拔”“控”, 打好防御战、歼灭战、阻击战;落实战备,做到工作责任到位,资金保障到位,督查考核到位;并明确对松材线虫病除治不力的乡镇(街道)要进行重点管理。

魏运华强调,一是要清醒认识当前松材线虫病疫情对三清山构成的严重威胁。二是要深刻理解开展松材线虫病防控“三清山保卫战”的必要性。他指出,打好松材线虫病三清山保卫战是践行习近平生态文明思想的必然要求,是各级党政领导职责所在,是保护三清山秀美景区的唯一选择。他要求,要提高政治站位,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,齐心协力打好 “三清山保卫战”,严防死守,要坚决防止疫情传入景区,保护好三清山的秀美生态。三是要科学把握松材线虫病防控“三清山保卫战”的关键环节。强调要压实防控责任,必须坚持“政府主导、部门协作、社会参与”的协同防控思路;要明确目标任务,要以三清山为核心,以北武夷山、龟峰、铜钹山等重点生态区域为重点,统一目标,分三个防治年度、三个阶段来打;要开展科学防控,紧紧围绕“抓两头,控中间,保重点”的防控思路,将全市划分为核心保护区、重点防控区、重点预防区等三类区域,分别确定具体目标和防控措施;要健全长效机制,借鉴黄山经验,积极开展《三清山松材线虫病防治条例》立法工作,增强防控工作的有效性、强制性、权威性,为保护三清山提供法律依据。