江西首页>>新闻动态>>地方快讯>>江西

江西省全省森林防火、松材线虫病防控、湿地候鸟保护工作电视电话会召开


中国森防信息网 2018-10-17   来源:江西省林业有害生物防治检疫局   作者:袁梓贤   点击率:


 

9月28日上午,江西省集中收看了全国森林草原防灭火工作电视电话会议,随后江西省省政府召开全省森林防火、松材线虫病防控、湿地候鸟保护工作电视电话会,江西省政府副省长胡强,省军区副司令员方建华,省林业厅党组书记、厅长邱水文出席会议,省政府副秘书长宋雷鸣主持。

胡强指出,森林防火、松材线虫病防控、湿地候鸟保护工作关系到森林和湿地生态系统的安全和稳定,是保护生态环境的具体任务和要求。做好“三项工作”是贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,从更高层次上贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,加快推进我省建设国家生态文明试验区的具体实践。大家务必要提高政治站位,把“三项工作”作为当前的重要工作,认真研究,提前做好谋划和部署。

对于下一阶段的工作,胡强要求,一是要严阵以待,坚决打好全省森林防火这场攻坚战。要紧盯重点强预防,盯紧盯牢重点时期、重点时段、重点区域的森林火灾预防、排查、宣传工作;要提升能力强队伍,加强各级各类正规和半专业扑火队伍的应急处置锻炼,提升直升机空中扑火、空地配合扑火能力;要严肃纪律强值守,严格执行值班值守制度、及时排查隐患、及时上报火灾、及时控制火情。二是要科学应对,坚决打好松材线虫病防控这场保卫战。要明确责任抓落实,严格执行疫情报告制度,建立疫情联动机制,组织开展检疫检查专项行动;要加大力度保重点,全力保护好风景名胜区等重点生态区域的松木资源,确保防治成功;要科学施策优效果,严防疫木流失、加大检疫执法力度、提高防控工作的科学化水平。三是要群策群力,坚决打好湿地候鸟保护这场持久战。要进一步强化湿地候鸟保护管理,严守湿地面积保有量红线,切实加强湿地保护和恢复,确保湿地面积不减少、生态功能不减退;要切实开展好湿地候鸟保护专项行动,加大对严重破坏候鸟和湿地行为的惩治力度;要着力加强宣传和舆论引导,坚持正面宣传,主动加强与新闻媒体和民间环保组织的合作。四是要强化保障,确保森林防火、松材线虫病防控和湿地候鸟保护三场战役取得全面胜利。要明确职责分工、活用项目资金、抓好督查考核。

邱水文对去冬以来全省森林防火、松材线虫病防控和湿地候鸟保护工作总体态势进行了通报。去年10月份以来,全省森林防火、松材线虫病防控和湿地候鸟保护工作扎实推进,较好地完成了既定的主要目标任务。森林防火工作虽然面临较多不利因素,但总体态势保持平稳;松材线虫病防控力度不断加大,但防控形势仍然十分严峻;沿湖各地认真落实全湖共管要求,鄱阳湖区越冬候鸟数量稳中有增。

邱水文对当前“三项工作”存在的突出问题进行了分析。在森林防火方面,存在制度落实不严,措施保障不力,队伍建设滞后等问题。在松材线虫病防控方面,存在疫情扩散趋势加剧,多数地方重视不够,防控措施不到位等问题。在湿地候鸟保护方面,存在“人鸟争食”矛盾仍然突出,违法现象仍然存在,保护手段仍然落后等问题。

邱水文对抓好今冬明春“三项工作”提出意见。在森林防火方面,一是要突出重点抓预防,要严查森林火灾隐患,责任明确到人,加强巡查巡护,严格管控火源;二要立足规划抓保障,要进一步细化举措,加快实施国家森林防火项目,加快推进森林防火项目建设;三要固本强基抓队伍,尽早完成专业队正规化建设,加快推进市县防火办规范化建设,各类各级森林消防队伍自10月1日起进入临战状态。在松材线虫病防控方面,一要坚定防控决心,加强领导重视,坚定松材线虫病可防可控的信心和决心;二要明确目标任务,省林业厅将对各地年度目标任务完成情况进行严格考核评估;三要严抓疫木监管,要把强化疫木监管作为松材线虫病防控的重中之重,既要严守“入口”,又要把住“出口”。在湿地候鸟保护方面,一要全面开展问题排查,要对沿湖自然保护区管理和湿地候鸟保护工作进行地毯式、拉网式排查,深挖问题、建立台账,对排查出的问题,要层层落实责任,制定整改措施,限时整改到位,实行销号管理;二要持续开展专项打击,要牢牢把握巡护、排查和打击三个重点,在鄱阳湖全湖范围内持续开展联合执法专项行动,发挥好鄱阳湖湿地候鸟联保委员会的作用,进一步完善联防联治运行机制;三要全面提升保护能力,要充分鼓励民间志愿者、爱鸟人士、护鸟组织和湖区群众参与湿地候鸟保护,扎实做好鄱阳湖湿地生态补偿试点工作,积极探索以国家公园为主体的自然保护地体系建设。

会议宣读表彰了2016-2018年度全省森林防火工作先进单位和先进个人,通报了2017-2018年度全省森林防火、松材线虫病防控责任目标考核结果、鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护工作先进县市区,胡强副省长代表省政府向各地下达了《2018-2019年松材线虫病等重大林业有害生物防治目标责任书》。

各设区市政府分管负责同志,省委宣传部、省委农工部、省综治办、省人大环资委负责同志,省政府森林防火总指挥部、省林业有害生物防控工作指挥部各成员单位负责同志参加会议;各设区市政府分管副秘书长、有关部门负责同志在各设区市分会场参加会议;各县(市、区)政府分管负责同志、有关部门负责同志,以及所属各乡镇(场)主要负责同志,庐山、井冈山、三清山、龙虎山等风景名胜区管委会主任,林业局局长,森防站站长在各县(市、区)分会场参加会议。