江西首页>>新闻动态>>地方快讯>>江西

九江市政府组队赴黄山市考察学习松材线虫病防控工作


中国森防信息网 2018-09-30   来源:江西省林业有害生物防治检疫局   点击率:


为落实全市松材线虫病防控工作现场会精神,打好松材线虫病防控“庐山保卫战”,9月26至27日,九江市委常委、市政府副市长蹇侠带队赴黄山市考察学习松材线虫病防控工作,参加考察学习的有市政府办、市林业局相关人员及庐山管理局、庐山市、柴桑区、濂溪区政府分管领导和林业局局长,一行共十六人。

考察组一行先后实地考察了安微省汤口森林植物检疫检查站、黄山区耿城镇除害处置现场,现场了解黄山景区检疫检查站布局、人员力量、执法情况,实地察看黄山景区松材线虫病防控技术方法、防控成效等情况。

黄山市政府组织了市林业局及相关县、区林业局、林检局人员参加的座谈会,考察组一行认真听取了该市关于松材线虫病防控的经验介绍。一是领导重视,高位推动,历届市委、市政府高度重视松材线虫病防控工作;二是明确责任,严格考核,严格实行防控目标“行政、技术”责任制,每年一签“双线”责任书;三是广泛宣传,全民参与,增强全民防控松材线虫病的危机意识和责任意识;四是建章立制,依法防控,陆续发布了第一道“禁松令”、第二道“禁松令”,2017年将《黄山市松材线虫病防治条例》列入地方立法计划,已通过省人大常委会批准,于2018年8月1日起正式施行;五是工程治理,加大投入,先后实施了《黄山市松材线虫病防疫体系项目》、《黄山市松材线虫病三道防线项目》,目前正在设计编制《环黄山松材线虫病防控建设项目可行生研究报告》,正待组织专家评审;六是创新方法,强化措施,实现动态管理和源头管理,全面落实监测预警、调运申报、检疫检查、阻击行动等制度;七是强化联防,形成合力,毗邻乡镇、毗邻省份联防联治。

蹇侠副市长表示,黄山市在防控松材线虫病工作中取得了显著成效,在检疫检查、防控立法、除害处署等诸多方面有许多成功经验,值得我市学习,这次考察给我们增强了战胜松材线虫病的必胜信心。