江西首页>>新闻动态>>地方快讯>>江西

九江市委副书记、市长谢一平对松材线虫病防控工作提出要求


中国森防信息网 2018-09-30   来源:江西省林业有害生物防治检疫局   点击率:


9月19日,九江市委副书记、市长谢一平在全市松材线虫病防控工作现场会上强调,松材线虫病防治事关森林安全,事关社会和谐,事关群众利益,全市上下务必进一步统一思想,强化认识,攻坚克难,真抓实干,认真做好松材线虫病防控工作,为谱写美丽中国江西样板的“九江诗篇”筑牢生态屏障。


谢一平要求,一是松材线虫病危害十分严重,务必高度重视、高位推进。要求各地、各部门必须从政治和全局高度出发,切实增强做好松材线虫病防控工作的责任感和紧迫感,把松材线虫病防控工作作为落实林长制的重要内容,提高工作站位,采取有效举措,坚决遏制疫情扩散蔓延势头,坚决打赢“庐山保卫战”。二是松材线虫病处于易发阶段,务必严阵以待,严防死守。要求各地要落实防控责任,开展联防联控,形成工作合力。重点要抓好“三治”:即源头防治、科学控治、依法管治。三是松材线虫病防治责任重大,务必精心组织、精细操作。一要加强组织领导。建立健全机制,做好联防联控,在人力、财力、物力等方面给予更多的支持和更好的保障。二要加强宣传引导。进一步加大宣传力度,通过电视、报纸、新媒体等多种形式,对松材线虫病危害和防治手段,进行多角度、动态式宣传,提升全社会对松材线虫病防治重要性的认识,形成浓厚的舆论氛围。三要加强督查考核。市政府督查室和防治领导小组要定期、不定期进行督导检查,实行“防治过程跟踪督查,防治情况定期通报”,把督查贯穿于防治工作的全过程,对行动迟缓、规定时间内没有完成任务进度的部门和单位进行约谈;对除治措施不到位,造成重大损失的,依法追究相应责任。