江苏首页>>新闻动态>>地方快讯>>江苏

江苏省顺利举办新增林业植物检疫员培训班


中国森防信息网 2018-12-05   来源:江苏省林业有害生物检疫防治站   作者:叶利芹   点击率:



    为进一步提高全省林业植物检疫执法水平,加强林业植物检疫员队伍建设,规范林业植物检疫执法行为,提高从业人员业务能力,11月26日-30日,江苏省林业局在南京市举办了全省新增林业植物检疫员培训班,对各市县推荐的101名拟新增林业植物检疫员进行了培训。省林业局葛明宏副巡视员出席了开班仪式并讲话。

葛明宏指出,此次培训班是非常及时必要的,一是有效应对我省林业有害生物高发态势的需要。江苏省情林情特殊,经济发达、物流频繁、树种单一、林相单调,近年来,全省林业有害危害呈加重趋势,每年发生面积达200万亩,呈现出发生种类多、面积大、危害重的趋势。松材线虫病发生危害每年病死株数数万株,疫点拔除难度加大;美国白蛾自2010年入侵以来已扩散苏北全部、苏中大部、苏南局部,全省林业有害生物防控形势非常严峻,亟需我们加强防治和检疫业务培训。二是规范林业植物检疫执法行为的需求。近年来,全省林业有害生物检疫防控执法水平虽有所提高,但仍有不少县区存在检疫执法不当、乱作为、不作为现象,同时市场上伪造贩卖植物检疫证书违法行为时有发生,检疫执法水平和执法能力亟待提升。三是提高林业植物检疫员自身素质的需要。多年来,多个县区通过公开招聘大量引进人才,充实森防队伍,这部分同志亟需加强培训持证上岗,提高自身素质和专业技术水平,积极投身到林业植物检疫工作中。同时,葛明宏就如何当好林业植物检疫员提出了具体要求,一是要了解掌握疫情发生动态;二是要掌握林业植物检疫知识及基本操作技能;三是要了解法律法规,掌握条例应用,依法依规行政,杜绝知法犯法。最后,希望学员们集中精力,安心学习,相互交流讨论,不耻下问,大胆实践,将课堂上学习到的检疫理论知识大胆应用到检疫实践中,全面提高全省检疫执法能力水平,为保护我省有限的森林资源、维护生态安全作出贡献。

培训班紧紧围绕全省林业植物检疫工作的实际,精心安排课程,邀请了南京林业大学等单位的专家教授授课,培训内容主要有:植物病理学基础知识、昆虫学基础知识、林业植物检疫技术规程、林业植物检疫性害虫、林业植物检疫性病害及其他林木病害、主要林木虫害的识别、林业有害生物防控相关法律法规解读。同时,分别安排了林业有害生物病害、虫害实验,显微观察松材线虫、拟松材线虫区别特征,体视解剖常见昆虫种类的口器、足、触角,课程安排有较强的针对性、实用性和操作性。授课结束后,全体学员参加了结业考试。参加培训的学员较好地掌握了培训内容,增强了做好检疫工作的责任感和使命感,达到了预期目的。