江苏首页>>新闻动态>>地方快讯>>江苏

扬州市宝应县开展林业植物检疫复检工作


中国森防信息网 2017-12-21   来源:江苏省林业有害生物检疫防治站   点击率:


   

今年下半年以来,宝应县森防站组织相关人员,对签发林业植物检疫要求书的外省调入该县的森林植物及其产品进行了复检,通过开展复检工作,增强了对林业植物调运检疫的意识,同时也发现了一些问题,针对发现的问题,采取相应的措施,以期取得更好的检疫效果。

调入该县的林业植物及其产品主要有多个树种的苗木、杨树及水杉加工的板材、白松、花旗松等原木、细木工板、地板及家具等。通过复检,没有发现检疫病虫害对象,但在检疫时,也发现一些程序不符合检疫规范的要求,主要是:一是不能及时报检。当调运的林业植物及其产品运到调入单位时,没有及时通知复检,往往是卸货后或已经放入仓库才通知复检,复检时对调入的时间和产品数量难以准确确定。二是检疫证难查证。物流车同一品种货物往往只开一证,在货运沿途顺下货物,难以做到货证相符。有时证与车同行,下货点根本就没有检疫证,即使有复印的检疫证,也不能做到货证相符。三是有的调运单位还不知道有复检。他们知道调运需检疫开证,所开之证只用于运输途中备查,不知道调运林业植物及其产品需要复检,在复检时还需核查检疫证。

针对以上问题,检疫执法人员在复检的同时,进行广泛深入的宣传,就如何遵规守章进行教导帮助,努力营造积极配合做好林业植物及其产品复检工作的氛围。