江苏首页>>新闻动态>>地方快讯>>江苏

江苏省严密监测不懈怠 防控认识再提高


中国森防信息网 2017-11-17   来源:江苏省林业有害生物检疫防治站   点击率:


根据各地报送的林业有害生物发生防治数据显示,今年江苏省美国白蛾发生面积约105.7万亩,同比下降了8.17%,其中轻度发生 98.8万亩,中度6.6万亩,重度0.25万亩, 截至目前,江苏省美国白蛾疫情已扩散苏北全部,苏中大部,苏南局部,并仍有可能呈跳跃式扩散,全省防控形势依然相当严峻。

今年经各地大力防治,江苏省美国白蛾疫情面积有所下降,且危害程度普遍较轻,但在淮安市涟水县、盱眙县、洪泽区等地美国白蛾发生危害仍较重、局部成灾。9月底,江苏省林业局接到举报反映涟水县美国白蛾疫情扩散迅速并大面积成灾,我局第一时间派出两个调查组实地调查,共调查了10个乡镇18个行政村23个样地,调查结果显示,涟水县美国白蛾疫情发生范围广、灾情重、影响大,有12个样地有虫株率大于50%,平均有虫株率达52.3%,部分调查样地有虫株率高达100%,远远高于美国白蛾成灾标准数倍;调查时正处美国白蛾老熟幼虫下树化蛹,在涟水县朱马镇河网村部分危害严重的道路两边地面随处可见美国白蛾老熟幼虫,有的甚至爬到居民家中,给百姓生活带来了极大困扰。针对涟水县出现的美国白蛾重大疫情,省林业局近期就美国白蛾灾情对淮安市、涟水县林业局进行了约谈,这是我省首次对因林业有害生物防治不力而进行的专项约谈,约谈后,引起了涟水县的高度重视并迅速采取行动加以整改。

美国白蛾是一种国际检疫害虫,也是我国林业和农业共同检疫对象,目前美国白蛾在我省一年发生3代,当前老熟幼虫已下树寻找隐蔽场所化蛹越冬。近期,国家林业局森防总站紧急下发《关于做好美国白蛾秋季查防工作的通知》,通报了湖北等偏南发生省份第三代美国白蛾疫情监测情况,要求湖北及江苏、安徽的长江沿线,要密切关注第四代出现的可能,一旦发现危害,迅速开展防治 。全省各地应适时开展监测调查,准确掌握疫情情况,务必吸取涟水县的经验教训,全力打好美国白蛾疫情防控攻坚战,一是进一步提高美国白蛾防控工作重要性和紧迫性的认识,坚决克服麻痹思想和厌战情绪,坚持不懈地抓好美国白蛾等林业有害生物防控工作;二是严密疫情监测,定期开展美国白蛾疫情普查并做好当年越冬前基数调查工作,加大疫情侵入点及周边地区的监测频度和密度,全面掌握美国白蛾疫情分布范围及危害程度。三是超前制定防治规划,做好应急防控准备,切实提高应急防控能力,积极主动谋划2018年美国白蛾防治工作,老疫区要切实抓好重要地区和关键部位防治,新疫区要重点做好疫点及周边的普防普治工作,并做好外围地区的预防工作,严防美国白蛾疫情扩散蔓延,杜绝出现扰民事件!