湖南首页>>新闻动态>>地方快讯>>湖南

湖南省油茶有害生物绿色防控技术示范基地揭牌暨技术培训班在耒阳市举办


中国森防信息网 2019-10-08   来源:湖南省森林病虫害防治检疫总站   点击率:


 

9月26日,湖南省首个油茶有害生物绿色防控技术示范基地在耒阳市正式挂牌成立。省林业局副巡视员张凯锋出席揭牌仪式并讲话,省森防站、产业办、造林处、林科院,衡阳市林业局,耒阳市政府等单位负责同志和油茶企业、种植大户、新闻媒体代表100多人参加揭牌仪式或技术培训班。

在耒阳市大成村金鑫油茶基地,张凯锋副巡视员仔细察看了油茶有害生物监测与管理信息系统、无人机、太阳能杀虫灯、粘虫板、生物天敌以及制剂在基地中的应用情况,认真听取了全省油茶有害生物的发生形势、防控措施、技术培训等工作进展,对油茶有害生物绿色防控技术示范基地建设给予了充分肯定。张凯锋副巡视员指出,油茶有害生物的发生与危害,轻则可引起油茶的叶、花、果缺失或脱落,重则可导致整株枯死,造成油茶产量与质量显著下降,是影响我省油茶产业高质量发展的主要制约因素之一,目前已受到全省各级林业主管部门的高度重视以及油茶企业、种植户的广泛关注。他强调,一要提高政治站位,强化使命担当。全省各级林业主管部门,要进一步提高思想认识,以干事创业敢担当、为民服务解难题的开拓精神,将做好油茶有害生物防治工作提升到脱贫攻坚、乡村振兴的高度,强化使命担当,积极履职尽责;二要加大科技创新,大力推广绿色防控技术。要大力推广以杀虫灯、粘虫板为主的物理防控技术,以释放天敌昆虫、喷施生物农药为主的生物防控技术,以芽孢杆菌、噻虫啉微胶囊等制剂的无公害防控技术,助推油茶产业化绿色发展;三要上下同心,加快推动油茶产业高质量发展。全省各级林业主管部门要牢记使命,不忘初心,积极作为,主动对接广大油茶企业、种植户,形成定期联动机制,共同协商解决油茶有害生物防治过程中存在的问题和困难,不断提高油茶的产量和品质,加快推动油茶产业高质量发展。

湖南省油茶有害生物绿色防控技术示范基地位于“中国油茶之乡”耒阳市,设有综合防控主基地一个,虫害防控研究分基地和病害防控研究分基地各一个,建设面积共2200亩。示范基地建设由省森防站立项支持,省林科院为技术支撑单位,安排科研人员驻点进行全程技术指导和研究。基地建设秉承“生态发展、绿色优先”理念,以促进全省油茶产业高质量发展为宗旨,依托省林科院多年来的研究成果,集成有害生物监测与绿色防控技术,用心打造油茶林健康生态系统。经过前期建设,已初步建立了以营林技术、生物天敌、物理措施和无公害药剂防控为主的示范区,靶标害虫虫口减退率达90%以上,靶标病害感病率下降70%以上,有效控制了油茶主要有害生物的危害及蔓延,全面提高了基地机械化、信息化管理水平,能有力提升油茶的产量和品质,得到了周边油茶企业和种植大户的高度认可。

省森防站负责人现场介绍,下一步还将加大与科研、生产、推广等部门的合作,面向基层举办油茶有害生物防控技术培训班,为油茶千亿产业发展做好保驾护航工作。