湖南首页>>新闻动态>>地方快讯>>湖南

永顺县林业局深入乡镇开展森林防灭火应急演练、扫黑除恶宣传暨松材线虫病防控除治培训活动


中国森防信息网 2019-04-19   来源:湖南省森林病虫害防治检疫总站   作者:王昌文   点击率:



    4月10日,永顺县林业局在西歧乡中坝田村开展森林防火扑火应急演练、扫黑除恶宣传暨松材线虫病防控除治培训活动。

活动开始前,县林业局召集所有护林员在中坝田村村部会议室召开会议,该局局长、分管领导和该乡党委书记分别就当前森林防灭火、扫黑除恶、松材线虫病疫情防控等工作作了讲话。会议要求,一是加强扫黑除恶专项斗争等各项工作的宣传力度,将相关政策宣传到每家每户,提高百姓的知晓度和参与度;二是加快松材线虫病防控除治的工作进度,确保按时完成除治任务;三是加强火源管控,注意防火安全,做好应急处置,确保自身安全。

随后应急演练正式开始。此次演练以突发山火为背景,完整的模拟了森林火灾一系列处置流程。发现“火情”后,护林员立即开展初期处置,观察有无人员伤亡,观测风向、火情和清理隔离带。随即,扑火队迅速赶到现场,同护林员一起使用灭火器具安全、有序、快速地扑灭了现场火情,在做好后续工作后安全撤离现场。

演练结束后,该局还就如何科学做好松材线虫病防控除治现场进行技术培训。全乡生态护林员、驻村干部和村干部共68人参加上述活动。