湖南首页>>新闻动态>>地方快讯>>湖南

中方县林业局“四步骤”加强公益林区森林病虫害防治工作


中国森防信息网 2019-02-11   来源:湖南省森林病虫害防治检疫总站   点击率:



    为切实做好中方县公益林区有害生物防治,确保辖区内森林资源安全,中方县林业局“四步骤”加强公益林区森林病虫害防治工作。

一是编制年度防治计划。根据林业有害生物发生和防治时间要求,制定了2018年度林业有害生物防治规划设计书,对全年林业有害生物的防治工作做了详细的规划、说明和部署。

二是实施松毛虫防治。投入防治经费1.4万元,采取白僵菌防治、人工释放赤眼蜂、化学农药防治和人工释放烟剂防治等方式,对中方、新建、泸阳、袁家、铜湾等镇0.4万亩林地实施了松毛虫防治。

三是实施松蝎天牛防治。投入防治经费5.3万元,采取诱捕器防治措施,对铜湾镇大岩头村、丁家村、萝ト湾村、中方镇长塘村、花桥镇火马塘村、铁坡镇江坪村等实施了松蝎天牛的防治,挽回直接经济损失90万元,达到了项目预期目的。

四是建立及时反馈机制。要求全县公益林护林员定期巡查,一旦发现灾情,必须及时上报。