湖南首页>>新闻动态>>地方快讯>>湖南

湖南省北湖区林业局为村民义务防治古树群病虫害


中国森防信息网 2018-10-16   来源:湖南省森林病虫害防治检疫总站   点击率:


近日,北湖区林业局为该区安和街道新田岭十组村民后龙山的230余株古树进行义务病虫害防治。

据了解,该处古树群是一片天然阔叶林,有230余株百年以上的古树,其中有档案可查树龄达300年以上的古树有近10株。今年八月份以来,该古树群内陆续出现了古树枯死现象,许多树长势衰弱,而且日趋严重。由于森林病虫害防治实行的是“谁经营,谁防治”的责任制度,因缺少防治资金,当地村民心急如焚,四处奔走求助。北湖区林业局局长张志伟得知情况后,迅速安排该局野保中队和植物检疫站人员到现场调查了解清楚具体情况后,筹措了5万元防治经费,聘请专业队伍对该古树群内生活垃圾、建筑垃圾、枯死木、朽枝、杂灌、杂草等进行清理,对垃圾清除后的裸露地铺植人工草皮,对有白蚁侵害的古树进行喷洒白蚁清、清除蚁路和树干涂白、设置诱箱等化学、物理措施进行处理防治。

北湖区林业局为村民义务防治古树群病虫害,大力维护境内古树生态安全,获得当地村民的一致好评。