湖南首页>>新闻动态>>地方快讯>>湖南

湖南省张家界市政府专题督查永定区松材线虫病防控工作


中国森防信息网 2018-09-19   来源:湖南省森林病虫害防治检疫总站   点击率:


9月11日,张家界市政府督查室一行在市区森防部门负责人的陪同下深入到永定区教字垭镇官庄塔、虎势岗村察看枯死树清理现场,并到教字垭镇境内2个木材加工单位详细了解松材线虫病的防控情况,听取该区专题汇报后,市政府督查室对该区的工作给予了充分肯定。

永定区紧临张家界国家森林公园,有马尾松林面积30万亩,加强松材线虫病防控工作已成为该区林业有害生物防控工作的重中之重。永定区为了加强松材线虫病的防控工作,重点开展以下工作:一是强化责任。该区政府与各乡镇、街道办事处签订《永定区林业有害生物防治工作目标管理责任书》,并列入乡镇、街道办事处年度绩效考核指标;二是强化宣传。该区采取广播电视、网络、手机短信、白字化、宣传车、向该区物流公司、建筑工地、涉松企业及全体市民发放松线虫病防控宣传单、悬挂宣传横幅等多种形式大力宣传松材线虫病的防控知识,提高全民防控意识;三是全面清理。发现枯死松木后,该区林业局迅速组织专业队伍对枯死松木进行采伐和清理,清理的枯死木通过焚烧、粉屑、除害、压片等手段进行处理;四是强化检疫。该区各植物检疫检查站强化执法力度,对从疫区的松格及其制品一律进行焚烧处理,对非疫区的松科植物及其产品严格检查,严把检疫入口关;五是积极防治。该区采取生物防治和化学防治相合的办法,完成松褐天牛飞防面积12000亩,释放肿腿蜂40万头,花绒寄甲成虫15万头,花绒寄绒甲卵100万粒,释放松褐天牛诱捕器8000个。