湖南首页>>新闻动态>>地方快讯>>湖南

湖南省森防检疫总站检查南岳林业有害生物防治工作


中国森防信息网 2018-09-19   来源:湖南省森林病虫害防治检疫总站   点击率:


近日,湖南省森防检疫总站站长黄向东一行到南岳检查林业有害生物防治工作,衡阳市林业局副局长曹敏慧、南岳衡山国家级自然保护区管理局局长杨东亮、副局长李明红、科技科科长文德其等陪同检查。黄站长一行首先到自然保护区管理局召开了座谈会,听取了南岳区关于林业有害生物防治工作的情况汇报,查看了林业有害生物防治测报、检疫和防治等工作台帐资料,检查了林业有害生物防治检疫检测室。随后,黄站长一行前往中心景区进行实地踏查,详细了解南岳区林业有害生物检疫监测、食叶害虫防治及今年枯死松木清理等情况。

黄站长对南岳区前段以来的林业有害生物防治工作给予了充分肯定,高度评价其组织领导到位,工作措施到位,经费保障到位,工作成效显著。对今后的林业有害生物防治工作,他强调:一是要加强监测预警。做好防治技术培训,适时掌握林业有害生物动态,并及时发布预测预报。二是要坚持综合防控。严防外来有害生物入侵,化学防治、生物防治和物理防治相结合,施放天敌昆虫,采用专业化防治和综合防控措施,提高防治成效。三是要科学防治。积极采取无公害防治技术措施,重视生物防控技术的综合使用,推广引进无人机防治林业有害生物新技术。四是要全力做好松材线虫病的防控工作。积极开展松材线虫病普查,强化枯死松木的清理监管,杜绝松材线虫病传入,有效保护好“五岳独秀,秀在其林”的林业生态安全。