湖南首页>>新闻动态>>地方快讯>>湖南

湘西南林业有害生物联防协会第十届会议在靖州召开


中国森防信息网 2018-01-31   来源:湖南省森林病虫害防治检疫总站   点击率:


1月26日,湘西南九县林业有害生物联防协会第十届会议在靖州召开,会同、靖州、通道、洪江、中方、鹤城、绥宁、洞口、城步九县(市、区)林业局分管领导和森保站负责人参加会议,怀化市林业局、邵阳市林业局、省林科院森保所负责领导,靖州县委常委、县委办主任黄涌、县人民政府副县长尹建芳、县政协副主席苏东等县领导出席会议。会议由靖州县委常委、县委办主任黄涌主持。

会上,县政协副主席苏东致欢迎词,并介绍了靖州基本县情和生态建设成果。县人民政府副县长回顾总结了2017年湘西南林业有害生物联防工作情况。据了解,湘西南林业有害生物联防协会成立于2007年,旨在采取联防联治措施,科学预防和控制林业有害生物。2017年,联防区各县市认真落实林业有害生物防治责任,不断完善监测预警网络体系,大力开展植物检疫执法行动,积极采取新型防治措施和引进先进防治设备,逐步建立统一规划、统一时间、统一标准、统一防治的联防联治机制,联防工作取得明显成效。联防区内林业有害生物发生面积达92.7万亩,其中马尾松毛虫55.7万亩,松类蛀梢害虫14.3万亩,竹蝗4.9万亩,松褐天牛5.1万亩,松材线虫病0.2万亩,松针褐斑病、加拿大一枝黄花等其他病虫害12.5万亩,累计成灾面积1.9万亩,防治面积56.1万亩,防治率为60.5%,无公害防治率为95%,林业有害生物中短期监测准确率达92%,松材线虫病普查率、种苗产地检疫率均达100%。在防治过程中,通过政府引导,向社会购买专业防治服务,改变林业部门既当运动员又当裁判员的局面,起到了积极的示范带动作用,引进直升机、无人机等先进设备防治,取得了良好的防治效果,联防区内未发生重大林业有害生物灾害。

随后,靖州县与鹤城区在会上举行了2018年协会当班县交接班仪式。省林科院森保所所长周刚介绍了近年来森保所在林业有害生物防治方面取得成效和技术创新成果,宣传、展示了当前新型林业有害生物监测和防治新设备、新技术,让与会人员增长了见识,拓宽了眼界。

会上,怀化市林业局、邵阳市林业局负责领导分别对湘西南林业有害生物联防工作取得的成绩给予了充分肯定,对靖州县林业发展和作为当班县在过去一年对林业有害生物联防协会工作所做的贡献给予高度评价,对下阶段联防工作提出了意见和建议。他们建议联防区各县市区要进一步加强沟通交流,及时互通防治信息,完善联防联治机制,积极以协会名义向省林业厅争取防治项目和资金,探索发展新型防治模式和技术,大力推进林业健康持续发展和生态文明建设。